Медиакарта
9:20 | 2 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Ханты встретили «Вургна хатл»

10 апреля в Этнографическом центре коренных малочисленных народов Севера Тюменской области «ЭтноСтойбище «Увăс Мир хот» (дом Северных людей) прошёл традиционный праздник народов Севера «Вороний день». «Вургна хатл» - день прилёта птиц, начало весны.

Ворона - вестник жизни, покровительница женщин и детей, первая птица, которая прилетает на Север. Она начинает вить гнезда и громко каркать, зовя весну и пробуждая природу. С Вороньим праздником связаны различные приметы и гадания - какими будут весна, погода, улов рыбы и сбор ягод. В этом году природа была благосклонна к Вороне и подарила всем гостям теплую погоду и хорошее настроение.

Перед началом праздника все гости, а это более ста человек, прошли обряд очищения дымом. Как отметила Ирина Малых, руководитель ТООО КМН «КЕДР», сегодня сюда съехались гости из Тюмени, Увата, а также из Свердловской и Челябинской областей. Поздравить пришли представители землячеств Ямала и Югры.

Делегация Уватского района была особенно многочисленной. В творческой программе участвовали коллектив из Демьянского «Северяночка» под руководством Варвары Бакшеевой и ученица восьмого класса Демьянской средней школы Зоя Истрашкина (руководитель В.В. Батенева). Стоит отметить, что демьянцы уже второй год принимают самое активное участие в празднике. Несомненно и танцы творческого коллектива местного Дома культуры, исполненные на высокопрофессиональном уровне, не оставляют равнодушными гостей. Многие из них с интересом к самобытной культуре снимают происходящее на камеры мобильных телефонов. От жителей Уватского района с Вороньим днем поздравили заместитель главы администрации района Л.Н. Шехирева и глава Демьянского сельского поселения А.А. Мотовилов.

Как известно, в день Вороны на священных местах молились духам. В качестве даров им приносили пестрые ленты, монеты и специально изготовленных кукол. Кланялись и молились о благополучии, здоровье детей и взрослых, просили у вороны мудрости, добра и спокойствия в семье. Привязывали к веткам священных деревьев ленточки и загадывали желания, веря, что они сбудутся. На площади работала выставка-ярмарка мастеров народного творчества. Здесь можно было приобрести изделия из меха и бисера, куклу-оберег и, конечно же, тушенку из мяса северного оленя.

Самобытно отпраздновали этот праздник дети из творческого коллектива Театра мод «Жар-птица» из Тюмени. В костюмах ворон они прочитали стихи и громким «кар» возвестили о приходе весны. Изюминкой праздника стал традиционный хантыйский чум, установленный сотрудниками ЭтноСтойбища, где гости с интересом рассматривали его внутреннее убранство и фотографировались. По традиции в заключение праздника каждый желающий смог отведать рыбу, мясо северного оленя, выпить чая на травах или калорийный бульон из оленины - угощения в благодарность за то, что Ворона приносит солнце и тепло. «Пусть хватит пищи и людям, и птицам!»

Организаторы мероприятия выражают искреннюю признательность и благодарность партнерам, помогавшим в организации и участвовавшим в проведении традиционного праздника коренных народов Севера «Вороний день»: Комитет по делам национальностей Тюменской области и ООО «РН-Уватнефтегаз».

Фото автора


Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ