Медиакарта
7:21 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дом, где живёт  настроение

История Дома культуры в Горюново началась ещё в 1929 году, когда местную Вознесенскую церковь переделали под сельский клуб.

– В  зимнее время в помещении с печным отоплением было прохладно, но молодёжь не унывала, – вспоминает старожил села Леонид Пешев. – Здесь устраивали игры, пляски под гармонь, каждые выходные крутили кино. А уж на концертах местных самодеятельных артистов всегда был аншлаг.

Возможность заменить старый холодный клуб на новый появилась в Горюново после того, как в 1957 году село вошло в Новозаимский зерносовхоз, который вскоре был преобразован в Заводоуковское опытно-производственное хозяйство – ОПХ. Предприятие гремело на всю страну – рекордные урожаи, культура производства, современные технологии. Новый директор ОПХ Веденей Архипов мечтал о том, чтобы жизнь рабочих стала лучше. Он задумал построить на всех отделениях совхоза кирпичные Дома культуры.

 Первый из них вырос в Горюново. Весной в 1967 году бригада строителей приступила к работам, а уже 7 ноября, на юбилейных торжествах в честь Октябрьской революции, Веденей Архипов перерезал красную ленточку. И пусть внутренняя отделка ещё была не завершена, но горюновцы с удовольствием посмотрели в тёплом зале широкоэкранный кинофильм «Фантомас». А во время встречи нового 1968 года в украшенном гирляндами очаге культуры вообще яблоку негде было упасть – зрители сидели даже на подоконниках!

Директором Дома культуры назначили недавно вернувшегося из армии инициативного парня Ивана Красавина. Он создал из молодых учителей сельской школы и рабочих ОПХ сильный коллектив художественной самодеятельности. Людмила Рудыко, Галина Компанеец, Галина Серкина, Павел Кобылкин, супруги Гербер и Пешевы никогда не пропускали репетиций, радовали земляков своим творчеством. Так, со спектаклем «Женатый жених» горюновцы объехали все отделения ОПХ, побывали в соседней Бигиле. И везде сельским артистам сопутствовал громкий успех. А Ивана Александровича Бердюгина, бывшего директора Горюновской школы, ставшего активным участником клубной самодеятельности, за успехи в подготовке концертов к праздникам даже наградили Почётной грамотой районного комитета по культуре.

– В те времена телевидения у нас в Горюново ещё не было. Да и асфальта тоже – в город отдохнуть не съездишь. Поэтому селяне в любую погоду охотно шли в ДК на киносеансы и концерты, – вспоминает Леонид Пешев.

А как обстоят дела в Доме культуры 55 лет спустя? Не убили ли телевидение и интернет тягу горюновцев к народному творчеству? Может, они теперь в ТикТоке и Ютьюбе сидят?

– Вовсе нет! – восклицает Жанна Квашнина, культ­организатор ДК. – Горюновцы к нам ходят охотно: поют, рукодельничают, театральные миниатюры ставят. Кружки есть для всех возрастов: для ребят – «Умелые ручки» и «Восторг», для молодёжи – клуб по интересам «Татьяна», для пенсионеров – «Хозяюшка» и «Рукодельница». Да разве всё перечислишь! И в библиотеку сельские жители ходят. Нет, живёт наше село, живёт и Дом культуры. Разве может быть иначе?!! 

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из архива Горюновского ДК