Медиакарта
9:47 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если б снова начать…

10:29 | 21 апреля 2022

Время стремительно перелистывает свой календарь. Кажется, совсем недавно мы отмечали 50-летие нашей «Советской Сибири». Но пролетело уже 10 лет! Грустно? Для нас, её бывших сотрудников, – да, грустно! Мы стареем… Но для газеты это просто небольшая веха, которую она прошагала вместе со страной, и в её судьбе, как и в судьбе читателей, отразились многие переломные моменты.

60 лет позади... Многое менялось за годы существования газеты: объёмы, полиграфическое исполнение, тематика публикаций. Но мы, корреспонденты, всегда стремились правдиво и страстно «пришпилить» день газетной строкой, отразить неповторимый пафос времени.

Мой журналистский путь в газете «Советская Сибирь» начался в январе 1983 года. Это было удивительно интересное время для нас, её сотрудников. Интересное тем, что оно было нелёгким в добывании «нескольких строчек в газету». В то время добраться до ближайшего селения было проблемой из проблем: дорог с твёрдым покрытием нигде в районе не было. Транспорта своего у редакции тоже не было. Поэтому журналистская братия добиралась до населённых пунктов на попутках, а в непогоду ещё и пешим ходом. Естественно, в Левобережье – через Иртыш на пароме. Пока плывёшь, пока «скачешь» по грунтовке, проходили немалые часы. Помню, чтобы написать о лесозаготовителях Надцынского леспромхоза, уезжала туда на поезде, командировку выписывали на двое суток, так как до Надцов доехать было ох как трудно! Но зато возвращалась с исписанным блокнотом! Сколько потом интересных материалов – о буднях лесовиков, о людях, достойных славы, давших стране Героя Социалистического Труда, появилось на страницах районки. Как бы ни давались те командировки, трудности забывались, а журналистам они приносили большое удовлетворение.

Как радовались мы новенькому уазику, который наконец выделили газете! Тогда вздохнули с облегчением. Но бедный наш уазик, что ему пришлось пережить! То и дело он был в ремонте…

За многолетнюю историю газеты в ней трудились десятки журналистов. Многие из них быстро завоевали признание и уважение читателей, а затем пополняли штаты областных изданий. Помню, как пришла в районку Людмила Васильевна Гладышева. До этого она и не знала, что такое редакционное и журналистское дело. Поэтому начинала с азов, с написания простой заметки. Но, чтобы узнать о том или ином жанре, не стеснялась спрашивать, учиться и доходила до самой сути. Впоследствии Людмила стала профессионалом в своём деле. Её журналистские материалы всегда были глубоки, интересны и покоряли читателя своей вдумчивостью, анализом. Людмила Васильевна к тому же своя, деревенская: её отец председательствовал в колхозах Тобольского района, и она оставалась патриотом родины и своей профессии. Спустя несколько лет по семейным обстоятельствам переехала в Тюмень и продолжила свою журналистскую деятельность в областной газете «Тюменская область сегодня», достигла профессионального признания на российском уровне. К сожалению, уже почти полтора десятка лет нет её с нами, но мы всегда помним этого замечательного светлого человека.

В самые нелёгкие девяностые годы, когда многие издания закрывались, наша газета выстояла и выжила благодаря нашему редактору Татьяне Алексеевне Нагибиной. Это профессионал в своём деле с невероятными организаторскими способностями. Она бережно относилась к журналистским кадрам и дорожила ими.

С профессиональными кадрами в районных СМИ всегда был дефицит. Не обошёл он и «Советскую Сибирь». Бывало, что в газете оставалось два-три сотрудника. И наш боевой ответственный секретарь Галина Петровна Усольцева, озабоченная и недовольная, ходила с утра по кабинетам и подгоняла нашу братию быстрее сдать материалы на печатную машинку, чтобы заткнуть дыры на макете перед отправкой материалов в типографию. Мы злились на неё, но в душе-то знали и понимали, что она права. И с такой настойчивостью наш ответсек делала своё дело, что возразить ей было невозможно.

Скажу смело, что газета во все времена, в каждом номере старалась запечатлеть многообразие жизненных явлений, передать трудовые будни и настрой сельчан, живущих одними заботами и проблемами со своей страной. И в этом нам помогали наши читатели. Они давали нам новые темы, в своих письмах подсказывали и зачастую предлагали поднять ту или иную проблему. С введением закона «О местном самоуправлении» интересные рубрики предложили именно читатели районки. Помню, ко мне в кабинет зашёл мужчина и представился: «Староста деревни Бронниковой Виктор Никифорович Слинкин. Письмо вот вам принёс». Он рассказал о своих проблемах и о том, что работой старост районная власть не интересуется. Итогом этого разговора стало появление на страницах газеты новой рубрики «Вертикаль власти. Старосты». Газета пригласила представителей властных структур и сельских жителей к большому разговору о том, как возродить в районе институт старост. Активно выступали в районке и высказывали свою точку зрения не только главы сельских поселений, но и сами читатели, говорили о том, что староста – главная фигура в деревне, он, как никакая другая власть, близок к народу. Начатый разговор вылился в большое собрание старост, которые появились в каждой деревне. Мы стали часто о них рассказывать. Наверняка подписчики помнят старост Т. Г. Ниязова из Юрт Иртышатских Ворогушинского поселения, В.Г. Селезнёва из Бакшеевой Санниковского поселения, Г.А. Лавренюк из Ингаира Надцынского поселения и многих-многих других. Мы, журналисты, поняли, что газета подняла немаловажный вопрос для селян.

Тему малых и заброшенных деревень также подбросили газетчикам сельские жители. Так появились рубрики «На ладонях земли», «Добрый гений деревни», «Здравствуйте, люди добрые!». Сколько было встреч с интересными, самобытными людьми, проживающими в глубинке, которые, пусть даже в ней осталось несколько жителей, не могли променять её ни на какие блага цивилизации. Селькоры делились своими воспоминаниями. Письма читателей – это своеобразный барометр жизни района. Каждое письмо проходило через руки журналиста Клары Кутумовой, с читателями у неё была налажена постоянная связь. Адреса, телефоны помнила наизусть, поэтому могла кому-то заказать материал, поручить подготовить информацию. Читательский актив благодаря ей был нашим надёжным помощником.

Жизнь в редакции во все времена била ключом. С коллегами мы участвовали во всех областных творческих конкурсах и почти всегда были отмечены дипломами и премиями. Конкурсы о людях деревни, сельской глубинке – это был наш конёк. Да и для сегодняшних журналистов эта тема благодатна, хочется вновь и вновь запечатлевать внутреннюю красоту деревенского жителя, великого труженика и патриота. И таких героев на страницах районки, думаю, будет ещё немало. Они рождаются и живут там, где красота естественной природы и творение рук человеческих идеально дополняют друг друга. А красота такая только в деревне. С благодарностью судьбе вспоминаю годы своей работы в районке, это была самая прекрасная пора в моей жизни. И, говоря словами из песни: «Если б снова начать…», я бы, не раздумывая, выбрала «Советскую Сибирь» для своей журналистской стези. Горжусь, что была маленькой частичкой в её 60-летней истории. С юбилейным днём рождения вас, мои дорогие коллеги и читатели!

Автор: Галина Гребенщикова, журналист