Медиакарта
7:22 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Научная беседа в условиях шторма

01:04 | 26 апреля 2022

Если верить Интернету, Тюменская область – единственная в России, где проводятся «Губернаторские чтения». Уже двенадцатый год. Даже пандемия их не отменила – перешли в онлайн. Очередное заседание было в прошлую пятницу.

– Нам хотелось опередить события, заглянуть немножко за горизонт, – сказал, открывая заседание, губернатор Александр Моор. – В таких случаях, как сегодня, нельзя опираться на теорию, которая не устаревает полностью, но требует радикального обновления. И на практику при этом опереться полностью нельзя, потому что отработанные приемы и алгоритмы не всегда работают в условиях шторма. Нам нужен был специалист высшего класса, который сочетал бы в себе качества и опыт теоретика и практика. Я думаю, что мы такого человека нашли. С кем же нам еще говорить о пересборке мировой экономики и о новых тактиках и стратегиях нашего бизнеса в сложнейшее время?..

«Такой человек» – это Владимир Миловидов, доктор экономических наук, заместитель директора института мировой экономики и международных отношений РАН. Представив гостя, Александр Викторович передал управление чтениями постоянному модератору Святославу Каспэ, редактору журнала «Полития».

– Чего нам стоит ожидать от нашей дискуссии и чего нам не стоит ожидать? Не надо надеяться, что в условиях массового обрубания прежних связей есть какая-то волшебная дверь, за которой нас ждут с распростертыми объятиями или еще где-нибудь. Разные двери и разные коридоры-возможности существуют, но среди них нет волшебных...

Владимир Дмитриевич сравнил ситуацию с разгадыванием головоломок.

– Наша задача – решить непростую головоломку. Привычные подходы к данной ситуации не очень-то подходят. Скорее – поиск нестандартных решений, которые начнут менять наше сознание, привычки, поведение. И такой опыт у России есть... Перемены мы уже попробовали на себе, и смею думать, что уроки еще не закончились...

Не станем подробно излагать доклад доктора Милованова, хотя он того стоит. Владимир Дмитриевич говорил об этапах и их уроках. О том, что «мы начинаем опираться на собственные резервы, на внутренний спрос, меняя представление о том, какие приоритеты существуют».

Он говорил, что в мире меняется логика поведения бизнеса, что после пандемии нарушена мировая логистика. Что изменилась структура потребления, а вслед за этим и структура предприятий – в сторону цифровых технологий.

Как все это будет работать и что мы можем этому противопоставить? Есть ли у нас потенциал? Что касается международной политики и стратегии, мы верим и надеемся, что у нас достаточно высокий потенциал и что в этой части мы защищены надежно.

Честно говоря, в ряде других аспектов у нас наблюдается достаточно низкая степень возможностей и узкие рамки для маневра. Что делать? Сложилось три подхода, как организовать свои действия, производство в этих условиях нынешней неопределенности. Первый подход – проектный. Второй – экосистемный. Третий – проактивного управления процессами. Жизнь под санкциями – тоже инновационная ситуация.

Заметно, что экономист Миловидов едва ли не в каждом сюжете своего выступления возвращается к теме собственных возможностей, говорит об автономизации, о поиске собственных ресурсов, собственных резервов повышения производительности работы. И называет важный компонент – постепенное создание новой добавленной стоимости. Не, как он говорит, «развитие простых примитивных продуктов», а сложных, конкурентноспособных, которые создаются в условиях кооперации, координации и корпоративности.

– Понятно, что не могу ответить на вопрос конкретного предприятия – где найти партнера? Скорее всего, есть два пути – восточный вектор и второй, связанный с параллельным экспортом. И еще один ресурс. Внутрирегиональная организация экосистем – для создания новых товаров и услуг. Вот те соображения, которые пришли мне в голову и которыми я с вами хотел поделиться.

Потом были ответы на вопросы, но бизнес вопросов не задавал. Видимо, приходил в себя.

Автор: Курьер