Заводоуковцу Сергею Медведеву в начале 1980-х часто снилось, что его призывают в армию. Сергей Фёдорович удивлялся, к чему бы это – ведь свой долг Родине он к тому времени уже отдал. Но рядовому запаса снова пришлось надеть военную форму, когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.
Новость о катастрофе на Украине Сергей Медведев не воспринял близко к сердцу. Понимал, что произошло чрезвычайное происшествие. Но в то время гораздо больше волновало его строительство дома для своей семьи. Однако отметить новоселье Сергею Фёдоровичу суждено было не скоро: осенью 1986 года его вызвали в Заводоуковский райвоенкомат и сказали готовиться к поездке на Чернобыльскую АЭС.
– Перспектива стать «укротителем мирного атома» меня не обрадовала, – признаётся Сергей Фёдорович. – Но мы были воспитаны так: партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!
В начале марта 1987 года Сергей Медведев прибыл в палаточный лагерь сибирского полка химзащиты, который располагался в селе Черемошна в зоне отчуждения под Чернобылем. Ветеран вспоминает, какое гнетущее впечатление произвела обстановка: кругом цветущие яблоневые сады, ладные дома, а вокруг – ни одной живой души. В зоне отселения осталась только семья пенсионеров, которые говорили, что они здесь родились, здесь и помрут. Старики считали, что особого вреда от радиации нет. Правда, из пары аистов, много лет гнездившихся на крыше их хаты, год катастрофы пережил только один…
В полку Сергей Фёдорович был водителем, но вместе со всеми ходил на станцию, очищать крыши энергоблоков. Бойцы убирали графит, выброшенный из взорвавшегося реактора. Солдат переодевали в рабочую форму, выдавали дозиметры, защиту со свинцовыми пластинами на груди и спине. Во всём этом надо было подняться по лестнице, схватить лопату, сбросить вниз несколько кусков графита и бежать назад в укрытие. Такая смена длилась когда 20, когда 30 секунд. Конечно, бойцы не могли увидеть или почувствовать радиацию, но понимали, что смертельная опасность где-то рядом.
После возвращения с энергоблока ликвидаторы проходили через санпропускник. Набранные за смену рентгены заносились в формуляр, а когда их уровень достигал критического значения – солдат отправляли домой.
– За три месяца я ходил на станцию раз десять, – вспоминает ветеран. – В мае мне сказали: собирайся на родину. Я обрадовался – дома семья ждала, стройка…
Через несколько лет накопленные рентгены дали о себе знать. Голова стала побаливать, ноги подводить, общее состояние оставляло желать лучшего. В 1997-м Сергей Медведев получил третью группу инвалидности. В том же году одним из первых наших земляков Сергей Фёдорович стал кавалером ордена Мужества.
– А вот с получением льготной квартиры, по моему мнению, «прокатили». Очень обидно, – вздыхает ветеран.