Медиакарта
7:47 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обними меня покрепче

Обними меня покрепче
15:13 | 25 февраля 2010
Источник: Слава труду

Белов Александр Валерьевич, член Союза журналистов России.

Лауреат областного конкурса «Золотое перо тюменской прессы».

Победитель областного конкурса «Патриот России-2001», «Патриот России-2002».

Победитель Всероссийского конкурса журналистов «Патриот России-2001», «Патриот России-2002».

Победитель конкурса журналистского мастерства «Пегаз-2002», «Пегаз-2004», «Пегаз-2006», «Пегаз-2007».

Дипломант конкурса союза журналистов России «Власть – время местное».

Победитель творческого конкурса среди средств массовой информации Ямало-Ненецкого автономного округа «Портрет депутата».

Победитель межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд-2008».

Победитель областного конкурса «Публицист года-2007».

Лауреат альтернативной журналистской премии «Шаг из колеи».

Победитель конкурса средств массовой информации на лучшее освещение деятельности Законодательного Собрания ЯНАО в 2009 г.

Трехкратный обладатель Благодарности Государственной Думы ЯНАО.

Обладатель Почетной грамоты губернатора Тюменской области.

Соавтор книг «Газовые океаны Ямбурга», «Место рождения», «Новый Уренгой – город и судьба».

Парламентский обозреватель газеты «Тюменские известия».

После учебы в университете и службы в армии я четыре года работал в районной газете «Слава труду». И никогда то время не забуду.

Шла вторая половина промозглых девяностых. Не было мира в стране – полыхала вторая чеченская война, недоставало порядка и какой-то житейской основательности.

В районе тогда жилось по-всякому: то прославит малую родину новоберезовский фермер, занявший первое место на областном крестьянском конкурсе, то потрясет всю округу проклятый взрыв на маслозаводе, унесший человеческие жизни и порушивший работу одного из немногих крепких местных предприятий.

Районка рассказывала и о том, и о другом. Все мы, ее корреспонденты, тогда были моложе, а значит, веселее и бесшабашнее. И, пожалуй, смелее. Можно же было ради репортажа залезть в камеру к уголовникам, или сутки трястись на легковушке вместе с челноками, отправившимися за товаром.

Сейчас, перелистывая свои записи тех лет, могу только улыбаться, вспоминая, как лихо буровил в очередной статье: «Да по мне лучше пусть будет больной Ельцин, чем здоровый Зюганов!». Смешно звучит! Теперь я бы, пожалуй, выразился деликатнее…

Потому что эта профессия учит скрупулезности при выборе слов. Ну, а первое место работы прививает самый главный навык – умение жить рядом друг с другом.

И у нас это как-то легко получалось. Мы всегда знали, каков улов у редакционного водителя, как перенес кастрацию редакторский хряк и как здорово может таскать копны на своем дохлом мотоцикле-«козлике» наш фотокор.

Плохое тоже делилось на всех. Вместе перемогали безденежье, хоронили главного редактора, переживали смену губернатора. Бывало, зубатились друг с другом. До матерков. А как же! Не люди мы, что ли…

А потом все вместе привыкали к незнакомому облику нашей газеты, отпечатанной после компьютерного набора. Привыкали и к новым людям, приходившим в наш маленький коллектив.

На первых планерках новички держались робко, даже как-то потерянно. Но общее ремесло быстро сближает людей. И на очередной планерке, как всегда – в понедельник, в 8.30, мы уже вместе и на равных ликовали от того, что наша «Слава труду», газета самого обычного, по региональным-то меркам, района, по объемам тиража в пересчете на количество жителей опять лучшая в области.

Больше нам не собраться всем вместе. Кто-то ушел из газеты, кто-то – из жизни. Но и теперь, спустя десять лет, я по имени-отчеству помню всех, с кем делил хлеб и газетные строчки.

И когда встречаю кого-то из них (редко, до чего же редко!), снова чувствую себя мальчишкой-практикантом, счастливым от того, что увидел свою фамилию на газетной полосе. Поэтому вспоминать былое мы можем долго. А на прощание всегда обнимемся.

Крепко, как родные.