Медиакарта
14:28 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Душевный разговор

11:58 | 13 мая 2022
Источник: Призыв

«Душевный разговор» – так, выражаясь песенным языком, определяют серебряные свадьбы. Но это можно отнести и к золотым супружеским юбилеям. Связывающая два сердца ниточка не прерывается по истечении многих лет. И даже наоборот – разговоры переходят в разряд «понимаю с полуслова». Не понаслышке знает об этом семейная пара Лупиковых из посёлка строителей.

Начало пути – Новый Тап


Говорят, с годами муж и жена даже внешне становятся похожими друг на друга. У супругов Василия и Валентины много общего: от инициалов и возраста с разницей в считанные месяцы – до увлечений. А представляете, сколько общих воспоминаний, которыми они делятся со мной при встрече! Воспоминания хранят и фотографии. А поводом перелистать пожелтевшие от времени альбомы со снимками послужила памятная медаль, вручённая накануне сотрудниками загса. На одной её стороне написано 50, на другой – изображён контур Тюменской области.
Фамилия Лупиковых хорошо известна в селе Новый Тап. Там провёл свои детство, юность, молодые годы Василий Иванович. Там он, вернувшись из армии, встретил свою судьбу в виде скромной девушки Валентины, если точнее – в вагоне теплушки, когда вместе ехали из посёлка в Заводоуковск, а затем обратно – в кузове грузовика, где он закрывал её от ветра. В Новом Тапе он после Тюменского лесотехникума трудился в леспромхозе сначала рабочим, затем секретарём комсомольской организации, инженером производственного отдела, был председателем профкома. Там же работала педагогом в школе Валентина Ивановна. Кстати, свадьбу в феврале 1972 года справили в стенах этой школы!
– Регистрацию провели раньше – 9 февраля. Просто сходили в поссовет и расписались. Оттуда я сразу пошла на работу в школу, – вспоминает хозяйка. – Свадьбу справляли в одном из школьных классов, а плясали в просторном коридоре. Никакого шика не было, но было очень весело и многолюдно, пришли все – и родные, и учителя, и друзья, и просто знакомые. Стол – отдельная тема, его организовывали, что называется, всем миром. Мама из Омутинки на ГАЗ-66 привезла продукты, помогали готовить односельчане: одни – одно блюдо, другие – другое. И блюда – не те, что в современных ресторанах, когда нарезка просвечивает, а основательные: если уж мясо – то мясо!
– Справляли три дня. На второй день доедали то, что не съели в первый, – не без юмора уточняет супруг. – Было всё традиционно – даже солому мели, точнее Валя мела, а я стерёг мелочь в её кармане, на которую покушались гости. На третий день сватьи – наши мамы – продолжали угощать односельчан.

Дети – наше всё!

Продолжая тему ярких воспоминаний, супруги говорят о рождении детей.
– 17 июня 1973 года – первенец. Ждали дочку Оленьку, а родился Костенька. Он для меня был светом в окне, даже муж ушёл на второй план. С детских лет любил книги, постоянно просил почитать, а выучил алфавит – стал это делать самостоятельно.
Василий Иванович дополняет рассказ жены:
– А сколько он знал стихов, частушек! Будучи воспитанником детсада, мог полтора часа без перерыва их рассказывать, собрав вокруг себя детишек.
Константин Васильевич Лупиков пошёл по стопам мамы, отучился в ТГУ и стал преподавателем истории. Причём успешным: дважды становился лидером областного конкурса «Учитель года», во второй раз завоевал первое место и поехал в Москву защищать свой регион. Вошёл в ТОП-15 и остался в столице. Работал в Павловской гимназии, гимназии имени Ломоносова. Сегодня он учитель истории и обществознания в одной из государственных школ Москвы, экспертирует учебники, экзамены, проводит мастер-классы. Кстати, по стопам бабушки и папы пошёл Никита – старший из сыновей Константина, отучился на историка, преподаёт в той же школе, что и отец.
Всего же у Василия Ивановича и Валентины Ивановны пятеро внуков: Никита, девятиклассница Алёна, пятилетний Юрий – от Константина, а от Ольги – пятиклассник Даниил и трёхлетний Макар.
– Появление на свет дочери после десятилетнего перерыва, осенью 1983 года, стало для меня лучом солнца, – признаётся собеседница. – Да и у Василия проснулся отцовский инстинкт. Оленька ходила между нами, держась за руки, как одуванчик.
– Любознательности и целеустремлённости у дочери было не меньше, чем у сына, – тепло улыбается Василий Иванович. – Школу окончила с золотой медалью, затем Тюменский госуниверситет. По специальности – психолог.
– Но нашла своё призвание в другой профессии, – уточняет Валентина Ивановна. – Она парикмахер-стилист в одном из частных салонов областной столицы.
Слушая супругов, думаю: прав тот, кто сказал, что из всех человеческих отношений семья – самое великое! Потому что основана на любви, верности, на воспитании детей. Кстати, медаль гармонично вписалась между ярких фотографий детей и внуков. В них – жизнь, связь поколений…

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото Степана Коровина