Медиакарта
6:20 | 25 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Преодолела все трудности

10:00 | 12 мая 2022
Источник: Знамя правды

Александра Булина родилась 3 мая 1929 года в д. Зырянке. В семье Егора Дмитриевича и Елизаветы Николаевны Калининых было тринадцать детей, но трое из них умерли в младенчестве. Шура - самая младшая.

Жили очень бедно. Девочке удалось окончить только четыре класса, дальше учиться не пришлось. Началась война. Отца на фронт не взяли, так как он уже был непризывного возраста. Зато на защиту Родины ушли три её брата и сестра.

Александра, как и другие её сверстники, стала работать в колхозе «17 Партсъезда». Трудиться ей было не привыкать. Ещё будучи школьницей, она вместе со своим классом в поле собирала колоски. Помогала матери во время копки картофеля в колхозе.

«Когда деревенских мужчин призвали на фронт, их заменили женщины, старики да дети. Работали от зари до зари. Во время сенокоса приходилось и снопы возить, и скирдовать. Нашей звеньевой назначили Катю Попову, которая нас опекала.

Мы, ребятишки, радовались дождю, можно было хоть немного отдохнуть. Но бригадир и тогда находил для нас дело: давал литовку и заставлял окашивать кусты.

Было тяжело, когда стала плугарём. Я одна, а трактора – два. И всё время хотелось есть. Тех 200 граммов хлеба, что выдавали в день, не хватало. Съедала до последней крошки. А ещё от голода спасала горошница, которую варили на пашне, да грибы и ягоды. Всё, что выращивали в колхозе, отправляли на фронт», – вспоминает Александра Егоровна.

Зимой дети тоже не сидели без работы. Полуголодные, полураздетые молотили зерно, на быках с лугов возили сено. И когда узнали о победе, у всех были слёзы радости и надежда, что жить станет легче.

После войны девушка продолжала работать в колхозе. Так как образования не было, трудилась разнорабочей. Общий стаж участницы трудового фронта 40 лет. Она имеет звание «Ветеран труда».

Замуж вышла рано, в 17 лет. Её избранником стал Анатолий Булин, который в Зырянку приехал из Тульской области ещё в 1939 году вместе с родителями по переселению. Супруги вырастили пятерых детей.

Почти тридцать лет назад Александра Егоровна овдовела. Но дети её не бросают, помогают во всём. Не забывают свою бабушку внуки, правнуки и праправнуки. И всегда поздравляют её с главным праздником – Днём Победы.

Фото из семейного архива БУЛИНЫХ.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.