Медиакарта
6:27 | 19 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Крепкая семья – надёжное будущее

09:50 | 14 мая 2022
Источник: Красная звезда

Андрей и Ольга Новиковы – молодая семья из Каргалов, воспитывают двух детей: Ксению и Кирилла. Об этой паре земляки говорят только хорошие слова: порядочные, трудолюбивые, с них можно брать пример.

   Соединил две судьбы младший брат Андрея Сергей. Он отдыхал на зимней смене в викуловском детском центре «Русичи». Ольга тогда училась на четвёртом курсе Ишимского педагогического института и в это время работала вожатой в лагере. Сергей рассказал брату, что в лагере есть такая вожатая, а ещё добавил, что это судьба Андрея, и ему нужно обязательно увидеть эту девушку и познакомиться. Андрей нашёл Ольгу в социальной сети, написал ей сообщение. Так началась история семьи Новиковых. Андрей и Ольга начали общаться, узнавать друг друга. Оказалось, что они практически ровесники. Приятным сюрпризом стало для Андрея и то, что его подруга из Рябово, это другое сельское поселение, но соседнее с его родными Каргалами. Однако  ранее они знакомы не были. В итоге молодые подружились и в 2015 году сыграли свадьбу.

   Сначала семья обосновалась в Каргалах. Ольга окончила институт, а в Каргалинскую школу как раз требовался учитель. Она решила попробовать,  ей предложили муниципальное жильё. Так прошло полтора года. Семья встала в очередь на собственное жильё по госпрограмме, помогающей молодым приобрести заветные квадратные метры. Сертификата всё не было, и Новиковы переехали в Тюмень. Там у них родилась дочь Ксения. Но, пожив в областной столице, молодёжь вернулась обратно на малую родину.

   - Как говорится, где родились, там и пригодились, -- объясняет это решение глава семьи Андрей. – На своей земле спокойнее и лучше. Самое главное, что работа здесь есть. Жена работает старшим методистом в школе, я – водителем в пожарной части. В свободное время без дела не сидим: у нас огород, небольшое хозяйство – свиньи и куры.

   - Рядом природа, -- добавляет его жена, --  вместе ходим на пикники, на рыбалку, зимой катаемся на снегоходе. Недавно купили велосипеды, выезжаем на прогулки. Нам нравится жить в Каргалах!

   К сожалению, сейчас редко какая молодая пара может сказать, что ей комфортно жить в селе, в основном все стремятся в города - там им нравится темп жизни, высокий культурный уровень, большие перспективы. Сёла пустеют, деревни и вообще вымирают. А Новиковы, оценив сельскую и городскую жизнь, сделали выбор в пользу села и не жалеют об этом. Для них любовь к родному краю, близость с природой, сельская тишь выходят на первый план. Одно только печалит их. Вот уже и второй ребёнок родился в 2019 году, а очередь на жильё так до них и не дошла. Приходится жить в съёмном. Дом сняли хороший, просторный - 125 квадратных метров. Жаль только, что они не свои – на покупку средств пока не хватает. Поэтому семья по-прежнему мечтает о собственном доме, где можно было бы всё устроить так, как нравится. Трудности их не пугают, а только сплачивают.

   - Самое сложное было, когда дети были совсем маленькими и болели, -- рассказывает Ольга. – Это настоящее испытание для неопытных родителей. Старались поддерживать друг друга. Сейчас детки уже подросли, посещают детский сад.

   Статистика разводов как в нашем районе, так и по стране в целом с каждым годом увеличивается. Какой совет могла бы дать эта пара своим сверстникам, как сохранить брак?

   - Слушать, слышать и понимать свою вторую половинку – вот что главное в отношениях, на мой взгляд. У нас тоже бывало всякое, и через притирку прошли, но всё это давно в прошлом, -- делится Ольга.

   Самое главное, чтобы между мужем и женой были любовь и взаимопонимание. Только тогда рождается крепкий союз. Новиковы смогли такой создать, и сейчас Андрей частенько вспоминает: не ошибся брат, когда подсказал, где невесту искать!

Фото автора

Автор: Анна НАУМОВА