Медиакарта
6:30 | 19 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Рассаду отправляют в поле

10:00 | 14 мая 2022
Источник: Знамя правды

По данным Росстата, из всех овощей за пять лет больше всего подорожала капуста. В начале 2017 года килограмм белокочанной стоил 18,46 руб., тогда как сегодня его стоимость доходит до 100 рублей. Таким образом, блюда из осенних овощей рискуют перейти из разряда повседневных в категорию праздничных.

Повышение стоимости наблюдается в том числе вследствие неурожая. Но Упоровскому району дефицит овощей не грозит. В агрофирме «КРиММ», например, только белокочанной капусты было посеяно 6 миллионов 753 тысячи корней, к тому же увеличились объёмы производства кочанных салатов.
Овощеводы ежедневно готовят партии для реализации через сеть фирменных магазинов и продолжают отгружать сеянцы оптовикам. За рассадой овощей импортной селекции приезжают представители разных территорий нашего региона и даже соседних областей. В числе покупателей также владельцы фермерских хозяйств (КФХ), которые реализуют выращенную продукцию осенью.
Что касается собственного производства, то в агрофирме очень много сортов капусты. По словам технолога Натальи Субботиной, на предприятии выращивают семь сортов ранней, восемь – средней и 14 сортов – поздней. У каждого вида свои вкусовые качества. Есть сладкие салатные сорта с разными сроками хранения. Пекинской капусты посадили один сорт, а цветной – четыре.
В середине мая рассада ранней капусты покидает теплицы. Доставку сеянцев на поле для высадки в открытый грунт выполняет большегруз. В одну машину входит от 280 до 400 кассет с рассадой, то есть в поле одновременно уходит не менее 40 000 корней.
Посев капусты ранних, средних и поздних сортов завершён полностью, тогда как листовые салаты растениеводы будут сеять каждый понедельник вплоть до июля. Продукция зелёной линейки долго не хранится, поэтому производитель организует поставки салатов в магазины прямо с грядки.
Большим спросом пользуется рассада огурцов. В отличие от капусты несколько лет в промышленных объёмах выращивается всего один сорт зеленца – «Амур». Упоровцам, как и жителям всей области, нравятся его урожайность и вкус. Именно поэтому в магазинах районного центра всего за пару дней продаётся до 100 кассет рассады этого овоща.
Сеянцами в «КРиММе» в текущем году занято 23 теплицы по 600 квадратных метров каждая, а в самой большой уже выращиваются овощи. Здесь проложена система капельного полива, а в холодные дни работает обогрев, так что растения чувствуют себя комфортно, однако технолог говорит, что им не хватает солнечного света. «Выращивание овощей в защищённом грунте позволяет поддерживать тепло. В этом году вегетация немного задержалась. Но погода устанавливается, думаю, что первые корнишоны начнём собирать и отправлять на реализацию на следующей неделе», – отметила Наталья Алексеевна. В теплице агрофирмы на огурцах появляются завязи, зацветают перцы, на баклажанах сформировались бутоны, а значит, недостатка витаминной продукции не будет.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.