Медиакарта
6:32 | 19 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Занимается важным делом

10:00 | 14 мая 2022
Источник: Знамя правды

Никита Иванов из Масалей вот уже почти два года находится в составе поискового отряда «Савояр» общественной организации Областного поискового центра имени Артура Ольховского. В этом году молодой человек участвовал в экспедиции второй раз. Он вместе с товарищами поднимал на поверхность останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Никите двадцать лет, он обучается в Тюменском колледже производственных и социальных технологий по специальности «Технология деревообработки».
Его поисковая работа началась со школьного увлечения спортивным туризмом и довоенной подготовкой. Секции он посещал с пятого класса. Всегда с лёгкостью преодолевал препятствия в природной среде (перевалы, пороги, каньоны, пещеры). За годы занятий его умения и навыки не только возросли, но и стали отточенными. Никита неоднократно становился победителем и призёром различных соревнований.
Ещё со школьной скамьи он интересовался историей, особенно событиями Великой Отечественной войны. Все эти факторы способствовали тому, что он сейчас много времени уделяет большому, важному для него делу.
В отряд «Савояр» он пришёл 2020 году вместе с другом-однокурсником. Их работа заключается не только в поисковой, но и в просветительской деятельности. Они проводят акции, встречи со школьниками и студентами, рассказывают им о поисковой работе и её значении.
В 2021-м поисковик впервые побывал в Карелии. Там были подняты останки 22 бойцов, один из них был опознан. Никита обнаружил останки красноармейца, разбросанные друг от друга в радиусе четырёх метров, вперемешку с семью осколками от снарядов.
Совсем недавно он вернулся из второй экспедиции, которая проходила вблизи деревни Дубки Старорусского района Новгородской области. Там отряд нашёл останки 10 солдат, но, к сожалению, все они остались безымянными. Всего поисковиками Тюменской области этой весной было поднято более 150 воинов, найдено 11 медальонов и установлено пять имён. Никита нашёл останки трёх бойцов.
Он говорит, что подготовка к каждой экспедиции начинается задолго до её начала. Перед поездкой проводится огромная работа. Обрабатывается информация, архивная документация по Великой Отечественной войне, анализируются результаты аэрофотосъёмки, а уже после отряды выезжают на места сражений. Они работают в разных районах. С помощью металлоискателей находят личные вещи бойцов (каски, лопатки, ложки, кружки). Часто встречаются рубашки от гранаты РГД-33. Однажды Никита нашёл самодельную ложку и целые ампулы с содержимым, которые пролежали не одно десятилетие под землёй и сохранились.
Такие экспедиции осилит далеко не каждый человек, а только тот, кто обладает выносливостью, кто неприхотлив к полевым условиям. Ведь ребята живут в обычных палатках, пищу готовят на кострах.
«Каждый раз, находя останки бойцов, я испытываю смешанные чувства: гордость за наших предков, понимаю горечь чьей-то утраты и радость близких, что кто-то из героев обретёт покой в родных краях. Думаю, наша работа необходима, она помогает людям узнать о подвигах их родственников, пропавших на войне без вести. Мы все особенно волнуемся, когда накануне Дня Победы проводится захоронение с воинскими почестями найденных нами останков погибших солдат», – поделился поисковик.
По словам парня, последнее время всё больше ребят занимаются поисковой деятельностью. В их отряде в этом году было много новобранцев. Никита считает, что благодаря патриотизму молодёжи неизвестных солдат и пропавших без вести защитников Отечества в нашей стране становится всё меньше.

Фото из архива Никиты ИВАНОВА.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА.