Медиакарта
6:27 | 25 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

В каждом предмете – страницы истории

10:34 | 18 мая 2022
Источник: Призыв

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – это выражение, на мой взгляд, отражает сущность музея. Действительно, один взгляд на имеющий историческое значение экспонат стоит тысячи слов.
Без знаний корней, истоков невозможно полюбить родную землю, поэтому так важно изучать местные традиции, народные предания, праздники, обряды, собирать информацию о людях, прославивших район. Юргинский краеведческий музей, которым руководит Галина Семёнова, бережно сохраняет для потомков всё это.
Переступая порог музея, попадаешь в другое время. В особый мир. Чтобы окунуться в историческую эпоху или даже в нескольких местах побывать сразу, не нужно изобретать машину времени. Стоит лишь взять в руки экспонат, прислушаться к рассказу экскурсовода, подключить фантазию и… ты уже в гостях в деревенском доме конца XIX века. Или в Великую Отечественную сидишь в окопе в ожидании атаки и пишешь письмо родным. Или наряжаешь ёлку игрушками с советской символикой в середине прошлого столетия. А можно посетить Набережную областной столицы, Нижний город Тобольска и здание телеграфной конторы в Ишиме, надев очки виртуальной реальности.
Знакомство с историей – неотъемлемая часть краеведения. А историю, как известно, делают люди, в том числе творческие, поэтому сотрудники музея не только знакомят с традиционными видами искусства, но и дают возможность выступить в роли народных умельцев. Причём мастер-классы проводят, принимая во внимание интерес посетителей к тому или иному творчеству. «Ювелирные украшения из эпоксидной смолы», «Мыльных дел мастер», «Бантики из атласной ленты своими руками», «Бижутерия своими руками: браслет из бусин», «Изготовление восковых свечей» – названия мастер-классов говорят за себя.
Планируя работу своего учреждения, Галина Семёнова придерживается календарных дат и важных исторических событий, а также мероприятий, которые намечают коллеги из Центра культуры и досуга, так как трудится в одной связке с ними. А ещё сотрудничает с районной ветеранской организацией, районной организацией ВОИ, Комплексным центром социального обслуживания населения, учреждениями образования. Краеведческий музей не остаётся в стороне и от проводимых общественных акций – вместе с экскурсоводом Кристиной Миллер принимают в них самое активное участие. Как пример, состоявшаяся меньше месяца назад акция, посвящённая Всероссийскому дню заботы о памятниках истории и культуры.
– Живу надеждой, что скоро у нас будет новоселье, – делится радостной новостью Галина Николаевна. – Из районного Дворца культуры музей переедет в здание кузнецовского ряда, займём помещения, где до недавнего времени размещалась администрация Юргинского сельского поселения, ныне отдел по работе с населением районной администрации. У нас хранится более пяти тысяч экспонатов, из-за небольшой площади помещения мы делали лишь небольшие выставки, которые периодически меняли. Там у нас есть возможность оформить экспозиции постоянные, в нашем распоряжении будет несколько залов.
Думаю, переезд является событием не только для сотрудников, но и для посетителей. Особенно постоянных, в числе которых школьники ЮСОШ – воспитанники Ольги Пуртовой, Натальи Коноваловой, Оксаны Дерябиной, Ларисы Коноваловой и других классных руководителей, а также ребята сельских школ, которые с удовольствием на летних каникулах в рамках работы детских оздоровительных лагерей приезжают со своими воспитателями в музей на экскурсии.

Автор: Ольга КОНОВАЛОВА. Фото из архива музея