Медиакарта
7:08 | 3 июля 2022
Портал СМИ Тюменской области

В третьей городской школе Заводоуковска прошла встреча старшеклас­сников с представителями государственного аграрного университета Северного Зауралья из Тюмени

Я б в аграрии пошёл

В третьей городской школе прошла встреча заводоуковских старшеклас­сников с представителями государственного аграрного университета Северного Зауралья из Тюмени. Благодаря интернет-трансляции участвовать в познавательной беседе могли ученики всех учебных заведений городского округа.

 «Какие специальности в вашем вузе самые востребованные?», «В чём преимущества студентов-целевиков?», «Легко ли попасть на бюджет?» – такими вопросами забросали заводоуковские выпускники Игоря Уракова, главного специалиста центра проф­ориентации и довузовской подготовки тюменского агроуниверситета. Он отметил, что студентов из Заводоуковского городского округа в вузе немало. В региональной программе «Агропоколение» не первый год участвует Новозаимская школа, многие выпускники которой продолжают образование в аграрном университете Северного Зауралья.

Собирается поступать в этот вуз и новозаимский одиннадцатиклассник Иван Красушин.

– Решил стать агрономом ещё три года назад, – говорит Иван. – Поэтому и пошёл в агрокласс. Уже освоил трактор, научился многим агрономическим премудростям. После окончания университета планирую вернуться в Новую Заимку. Здесь специалисту есть где работать.

С выпускником согласна студентка магистратуры агроуниверситета Анастасия Москалёва. Она уверена, что быть агрономом, зоотехником или ветеринаром престижно и выгодно. У сельских тружеников сегодня достойная зарплата и хорошая государственная поддержка. К примеру,  молодым специалистам на селе предоставляют социальные выплаты на приобретение или строительства жилья.

По словам главного специалиста центра профориентации и довузовской подготовки агроуниверситета Игоря Уракова, высшее учебное заведение может похвастаться большим количеством бюджетных мест, широкой программой скидок на платном обучении, повышенными стипендиями, погружением в профессию и производственной практикой на предприятиях-партнёрах.

– Уверена, что выпускники аграрного университета без работы не останутся, – говорит Анастасия Москалёва. – В области много сельхозпредприятий, где можно силы приложить. Да и своё дело дипломированному специалисту открыть проще. И вообще, как гласит девиз нашего вуза, лучшие люди России трудятся в сельском хозяйстве!

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора