Медиакарта
7:09 | 3 июля 2022
Портал СМИ Тюменской области

Стильные броши Софьи Сорокиной из Заводоуковска

Для того, чтобы творить, количество прожитых лет не имеет значения. Ведь рукоделию все возрасты покорны.

К примеру, десятиклас­сница городской школы № 1 Софья Сорокина любит вышивать гладью и создаёт в этой технике оригинальные броши. По словам девушки, любовь к рукоделию передалась ей от мамы Татьяны Леонидовны, которая всерьёз увлекается вязанием.

– Вязать я, конечно, умею, но не моё это, – говорит школьница. – А вот вышиваю с 13 лет: как только выдаётся свободная минутка, включаю интересный фильм, беру в руки пяльцы, иголку и кайфую.

На вышивание одного украшения у мастерицы может уйти от нескольких часов до месяца в зависимости от сложности композиции. К примеру, над своим любимым творением – брошью «Джокер» с портретом заклятого врага Бэтмена – девушка работала четыре недели. Идеи для вышивок Софья находит в интернете. Образы для своих изделий выбирает нескучные: инопланетяне, принцессы, герои фантастических фильмов, например, «Аватар», мифические животные и так далее. Самую первую брошь умелица сделала по мотивам обложки альбома музыкальной группы, которая ей очень нравится.

– Получилось у меня не всё и не сразу, – делится девушка. – Зато теперь могу вышить что угодно. Сначала картинку из Сети распечатываю и перевожу на фетр. Затем вышиваю, прикрепляю застёжку – и модная «штучка» готова! Кстати, могу, если надо, и стильную нашивку на одежду изготовить.

На словах это легко, а вот на деле занятие вышиванием требует большой усидчивости, аккуратности, терпения и внимания к мелким деталям. Хотя, как признаётся мастерица, радость творчества превосходит затраченные усилия.

Друзья, подруги и родственники с удовольствием носят броши Софьи, но больше всего юной мастерице по душе, когда они украшают наряды мамы Татьяны. А вот сама вышивальщица аксессуары, созданные собственными руками, не носит.

– Я просто не могу выбрать что-то одно, – улыбается она. – Все украшения мне одинаково дороги: в каждое вложены труд и частичка души.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора