Медиакарта
8:07 | 3 июля 2022
Портал СМИ Тюменской области

Творческая мастерская семьи Еркиных из Заводоуковского района

Сельчане из Новой Заимки занимаются изготовлением изделий из фанеры

Резные шкатулки, полки для икон, чайные домики, ключницы, рамки для фотографий и многое другое изготавливают из дерева супруги Андрей и Анастасия Еркины из Новой Заимки. Своё дело они открыли в 2020 году.

– Любовь к ремеслу передалась мне от дедушки Гордея. Он жил в селе Омутинском и считался там лучшим столяром: делал срубы и утварь для бань, топорища, щётки для шерсти, а ещё лопаты и мётлы. Можно сказать, я пошёл по его стопам, – говорит Андрей Еркин.

В 2010 году Андрей Владимирович решил завести пчёл, для которых нужны были ульи. Сельчанин одолжил у тестя дерево­обрабатывающий станок, в гараже у друга «сколдовал» первый пчелиный дом. Потом стал изготавливать ульи на продажу. В 2019 году Еркины построили новый дом. На усадьбе нашлось место и для просторной мастерской. К этому времени новозаимский умелец уже решил приобрести лазерный деревообрабатывающий станок с программным управлением.

– Сегодня у нас уже два таких станка, – продолжает Андрей Еркин. – Современное оборудование позволило расширить ассортимент продукции до трёх с лишним сотен наименований! Мы делаем на заказ сувениры, предметы интерьера, игрушки и подарки. Тут уж всё зависит лишь от фантазии заказчиков.

Макеты изделий на компьютере разрабатывает супруга Анастасия. Вот, к примеру, необычные мини-бары «Осётр» и «Танк», или оригинальные детские метрики: изделия в виде фоторамки с именем малыша, датой и временем рождения, ростом и весом. Эти милые вещицы модно дарить новоиспечённым родителям. Кстати, часть сувениров Анастасия Олеговна вырезает самостоятельно.

– Кажется, что с фанерой работать легко. На самом деле нюансов много, – улыбается сельчанка. – Положишь лист в станок не той стороной и получишь непрочное, некачественное изделие.

Свою продукцию чета из Новой Заимки реализует в основном через интернет. Для этого главе семьи пришлось оформить статус индивидуального предпринимателя. Семейную мастерскую Андрей Владимирович назвал BALOO_TMN.

– Балу – медведь. А это животное, как известно, символ России и силы. Да и вообще мне нравится этот персонаж, – говорит мастер.

Симпатичные вещицы под этим брендом уже узнали и полюбили не только в нашей области и стране, но и в соседних –Казахстане и Белоруссии.

– Мы постоянно развиваемся, экспериментируем, ищем новое, – рассказывает Анастасия Еркина. – Недавно освоили гравировку стекла, фасадов кухонной мебели, а также изготовление печатей и штампов.

Увидеть работы Андрея и Анастасии Еркиных можно в группе «Изделия из фанеры» в Вайбере, а также в социальных сетях. Заказать сувениры можно по телефонам 8 (34542) 5-68-50, 8-922-000-49-21 и электронной почте: baloo.tmn@mail.ru

В будущем сельчане надеются привлечь в мастерскую детей – Антона и Яну. Сын уже проявляет интерес и пытается помогать папе и маме.

– Буду счастлив, если дети продолжат наше семейное дело, – делится мыслями Андрей Владимирович. – Но даже если нет, умение работать с деревом точно пригодится им в жизни. Я давно понял, что у человека всё можно отнять, кроме его ремесла.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора