Медиакарта
8:08 | 3 июля 2022
Портал СМИ Тюменской области

Заводоуковский дом, где живут история и память

Заводоуковский краеведческий музей сегодня находится в старинном здании на улице Вокзальной, 44, в самом центре нашего города.

 Это одна из немногих сохранившихся исторических построек Заводоуковска. Её возвели в 1913 году как одну из казарм для служащих железной дороги Тюмень–Омск (вторая расположена с другой стороны от станции). До недавних пор этот дом был жилой и здесь размещалось  несколько квартир. Весной 2020 года после капитального ремонта в историческом здании обосновались краеведы.

Однако большая часть горожан прекрасно помнит старый музей – небольшое деревянное строение с резным крыльцом на улице Сибирской, где более четверти века находился краеведческий музей. Решение о его организации исполком районного Совета принял 18 ноября 1988 года. Сначала новому учреждению выделили помещение в Доме пионеров,  но для быстро растущего музейного фонда там не хватало места. Сотрудники музея мечтали о создании постоянных экспозиций, а такой возможности у них не имелось до 1994 года. Тогда очагу культуры передали здание бывшей станции «Скорой помощи». Право перерезать красную ленточку на тожественном открытии предоставили отцу-основателю заводоуковского краеведения горожанину Сергею Захарову.

Изначально же здание «Скорой помощи» построили для детской библиотеки в 1963 году. Многие городские старожилы вспоминают, как детьми прибегали сюда за книжками и журналами. А с середины 1990-х на улицу Сибирскую потянулся и стар и млад, чтобы познакомиться с историей нашего края. Тогда сотрудники музея оформили первую постоянную экспозицию «Быт сибирских крестьян конца XIX – начала ХХ века», которая и после переезда музея на улицу Вокзальную остаётся визитной карточкой заводоуковского хранилища истории.

Автор: Подготовила Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото из архива музея и Ольги Мясн