Медиакарта
7:17 | 25 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Велопробег в честь Великого праздника!

И ещё несколько слов о праздновании Дня Победы. На этот раз вести из села Демьянского.

Праздничные мероприятия в селе начались задолго до календарной даты. 6 мая здесь прошла военизированная эстафета. Приняли в ней участие команды трудовых коллективов и семей села.

Большой праздник, семейный праздник, спортивный праздник, объединивший разные поколения, прошел 9 мая.

Ранним утром на стадион «Лидер» на велосипедах стали подъезжать демьянцы. Может быть, для другого села это было не традиционно, но демьянцы тем и отличаются от всех остальных, что они по праву гордятся званием «Самое спортивное село». Их уже поджидала Мария Васильевна Александрова, духовник, наставник, идейный вдохновитель, пример для подражания. Украсив своих железных коней флагами, военной атрибутикой, спев хором «От героев былых времен…» участники колонной двинулись по улицам села.

- Впереди велоколоны шел автомобиль, стилизованный под автомобиль военных лет, из колонок звучали песни военных лет. Все участники дружно подпевали, - поделилась Мария Васильевна. - Жители села нас очень приветливо встречали, благодарили за подаренные эмоции, поздравляли с праздником.

Завершающей улицей велопробега стала улица Карбышева. Конечно, выбрана она неслучайно. Демьянцы почтили память русского и советского фортификатора, крупнейшего советского ученого - военного инженера Дмитрия Михайловича Карбышева. Генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Академии Генерального штаба РККА, Герой Советского Союза.

В 1941 году советские части оказались в окружении, эвакуация Карбышева не удалась. 8 августа 1941 года генерал Карбышев был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет указываться формулировка «Пропал без вести».

С самого начала плена фашисты пытались склонить Дмитрия Михайловича к сотрудничеству, но всё было тщетно.

Последним пунктом был лагерь Маутхаузен, где в ночь на 18 февраля 1945 года генерала Карбышева подвергли зверским пыткам и вмести с 500 другими узниками лагеря облили ледяной водой на морозе ...

Последние слова генерала были обращены ко всем кто защищал и любил свою Родину «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!» В 16 городах страны установлены памятники герою, в том числе и в «Городе трудовой доблести» - Тюмени.

Завершился велопробег на стадионе «Лидер». К приезду участников уже подошла уха. Подкрепившись и помянув всех участников войны, участников трудового фронта, демьянцы не спешили расходиться. Мария Васильевна растянула свой любимый баян, и над прилегающими улицами села полились знакомые песни: «Синий платочек», «Журавли», «Катюша», «День Победы». Больше трех часов продолжался песенный марафон.

Отрадно, что в общем хоре принимали участие и совсем юные жители села, некоторые из них еще даже не школьники.

- День Победы тем и замечательный праздник, тем и особенный, что объединяет все поколения. Искренне радовалась, когда видела, как люди, от мала до велика, обнявшись, не скрывая слез, поют «Журавли». Думаю, в этот момент каждый думал о тех, кого уже нет рядом.


Автор: К печати подготовила Лариса ФИЛАТОВА