20:49 | 28 марта 2024

Парта имени земляка

Почётное право сидеть за «Партой Героя» теперь будет предоставлено и учащимся Верхнеаремзянской школы. На прошлой неделе она была торжественно открыта в присутствии почётных гостей в школьном кабинете истории.
Уважительное отношение к истории нашей страны, её героическому прошлому, память о людях, отдавших свою жизнь во имя мирного будущего Родины, – основа акции «Парта Героя», которую поддержали школьное сообщество и всероссийская политическая партия «Единая Россия». Она стала акцией общегосударственного масштаба.
В Тобольском районе установлено уже несколько именных парт. Последние две – в честь Героя России, отважного лётчика Владимира Шарпатова и ветерана горячих точек генерал-майора Романа Шадрина, безвременно ушедшего из жизни в прошлом году, открылись весной на базе Бизинской и Малозоркальцевской школ. И вот теперь «Парта Героя», посвящённая земляку, Герою Советского Союза Тимофею Чаркову, открылась в Верхних Аремзянах.
На торжество по этому случаю в школу приехали исполнительный секретарь районного отделения партии «Единая Россия» Нина Иванина и ветеран Вооружённых Сил РФ, ведущий специалист по мобилизационной работе администрации Тобольского района Игорь Заволовский. А началось оно с литературно-музыкальной композиции, подготовленной силами учеников. Волнующим, торжественным и значимым назвала событие заведующая Верхнеаремзянской школой Ольга Бухарова.
Наверное, в каждой школе есть люди, которые стали настоящим примером для подрастающего поколения. Таким героем для верхнеаремзянских школьников является их земляк, выпускник Верхнеаремзянской школы Тимофей Чарков. Право сидеть за именной партой будет присуждаться ребятам, которые показывают успехи в учёбе, спорте, общественных делах.

справка
Тимофей Чарков родился 1 сентября 1921 года в крестьянской семье. В 1938 году окончил Верхнеаремзянскую неполную школу. Выучившись на курсах бухгалтеров, вернулся в родной колхоз и работал счетоводом. В предвоенном 1940-м был призван в Красную армию. Война застала его на Дальнем Востоке. А с 1942 года Тимофей Чарков находился уже в действующей армии, проявил себя храбрым воином, за что был отмечен маршалом Тимошенко именными часами. За доблесть и геройство в битве за Днепр Тимофею Чаркову 29 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он посвятил себя службе в военкомате, работал в Абатском и Тюменском районах. Умер в 1999 году, похоронен в Тюмени. Именем героя названы улицы в областном центре и населённых пунктах Тобольского района. Помнят и чтут Героя и на его родине. В прошлом году на здании Верхнеаремзянской школы была установлена памятная доска в его честь.
Не скрывал гордости за сибиряков, прославленных земляков великого Менделеева и героя Великой Отечественной войны Тимофея Чаркова, ветеран Вооружённых Сил Игорь Заволовский. Уже в мирное время ему, специалисту-сапёру, довелось пройти по дорогам войны, там, где в суровые годы шли ожесточённые бои, – Ржев, Гжатск… Он видел израненную от бомбёжек землю, всю в железе, осколках мин. И здесь наши деды стояли насмерть…
– Вы как потомки этих людей, настоящих героев, должны эту память передать своим детям и внукам, нести её из поколения в поколение, – подчеркнул он в своём выступлении.
Право открыть именную парту было предоставлено Нине Иваниной и ученику Ивану Сильченко. «Парта Героя» представляет собой ученический стол, на котором размещён стенд с фотографией Героя, а также с информацией о фактах его биографии и выдающихся заслугах.
Говоря о героизме, Нина Михайловна вспомнила о совсем юных героях. Буквально в первый день специальной военной операции на Украине подвиг совершил десантник, старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов. Колонна, в одной из машин которой находился офицер, столкнулась с превосходящими силами противника. Машину Нурмагомеда подбили. Он принял бой, был тяжело ранен, но продолжал вести огонь до последнего патрона. Попал в окружение, подорвал себя и окруживших его украинских боевиков гранатой. Повторив подвиг лётчика Романа Филиппова, погибшего в Сирии в 2018 году.
Нурмагомед не успел увидеть новорождённую дочь. А именем Героя назовут одну из улиц Махачкалы… Традиции памяти и веры продолжаются. И каждый день мы узнаём новые имена героев, таких, как Марей Халиков, командир танка, уничтоживший несколько машин бандеровцев, а когда закончились боезапас и горючее, взорвал свой танк.
Право первой сесть за парту было предоставлено ученице 8 класса Диане Молостовой. Диана увлекается научно-исследовательской и волонтёрской деятельностью, возглавляет школьную организацию «Новое поколение». Впрочем, приходя на занятия в кабинет истории, сидя за именной партой, каждый может почувствовать себя будущим героем.

Автор: Клара Ларина, Тимур Карымов (фото)