Медиакарта
20:12 | 27 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Свыше 780 прав на гаражи и земельные участки под ними оформили тюменцы в рамках «гаражной амнистии»

В Тюменской области с 1 сентября 2021 года по 31 марта 2022 года в рамках «гаражной амнистии» государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществлены в отношении 541 земельного участка и 246 гаражей.

«Гаражная амнистия» дает владельцам гаражей возможность оформить право собственности на землю и сам гараж по упрощенной схеме.

Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину нужно обратиться в соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка либо о предоставлении земельного участка под существующим гаражом с приложением документа, который подтверждает факт пользования  гаражом до  30 декабря 2004 года, то есть до момента вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

«За государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно платить госпошлину, так как соответствующее заявление в Росреестр подает орган власти, а не сам заявитель», - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников.

Управление Росреестра по Тюменской области напоминает, под "гаражную амнистию" подпадают гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года в качестве объектов капитального строительства.

        

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области