Медиакарта
22:20 | 3 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Почтили память воевавших земляков

09:00 | 21 мая 2022
Источник: Красная звезда

Праздник – в сёла. 6 мая в Боково педагоги школы совместно с работниками Боковского Дома культуры и первичной ветеранской организацией Березинского сельского поселения провели торжественное мероприятие в честь празднования Дня Победы. Сделали это накануне 9 мая, потому что в праздничную дату многие жители села Боково планировали отдыхать в райцентре и в Березино.

«Вахта памяти» - так назвали мероприятие.

   Сначала школьники, педагоги и жители села поддержали акцию «Бессмертный полк». От Боковского Дома культуры они прошли с портретами родственников-фронтовиков. Эта идея прижилась в нашей стране, в каждом её уголке – больших и малых – один за другим, как будто и правда шли в строю вместе с потомками ветераны Великой Отечественной. С чёрно-белых фотографий смотрели на присутствующих их светлые лица. Мелькали имена: Кошеленко Аркадий Алексеевич, Григоренко Степан Васильевич, Ольков Иван Андреевич, Кошеленко Иван Антонович, Соловьёв Григорий Дмитриевич, Шантуров Михаил Поромонович и многие, многие другие.

   Школьники с гордостью несли фотографии своих прадедов и прапрадедов. Когда-то в селе было много ветеранов, но с 2008 года не осталось ни одного. Да и тружеников тыла остаётся всё меньше. Сегодня в Березинском поселении их трое: Нина Петровна Кошеленко - с 1932 года рождения, Матрёна Вавиловна Якушина - с 1930-го и Татьяна Евдокимовна Покатова – с 1929-го. Они получили поздравления на дом, а также поделки, сделанные руками школьников.

   Пройдя по центральной улице села, участники «Вахты памяти» подошли к обелиску воевавшим землякам. Память погибших почтили минутой молчания и возложили венки. Всего с добавлениями прошлого года на обелиске вписаны имена 304 ветеранов. Это были жители Боково, Березино, Петровой, Иковского, Виноградовки, Щитовки… Каждый из них внёс свой вклад в общую Победу, и в основном – ценой собственной жизни.

   - Митинг мы проводим в Боково, потому что именно на этой территории находится мемориал, - рассказывает председатель первичной ветеранской организации Березинского сельского поселения Ирина Сухова. – 9 Мая у нас  шествие «Бессмертного полка» в Березино и в Иковском. Пожилых людей мы уже поздравили с праздником, открытки и приглашения разнесли по домам. В Березино  большой праздник с фронтовой кашей и песнями на завалинке.

   - Такую акцию мы проводим каждый год, независимо от погодных условий, – говорит заведующая отделением «Боковская школа» Алена Николаева. – Это наша традиция. Дети охотно участвуют в ней, приносят портреты своих воевавших родственников, учат песни и стихи, с которыми мы потом выступаем на концерте. Сегодня на «Вахте памяти» присутствовало тридцать три ученика. Такие мероприятия проводить нужно, чтобы школьники знали историю своей страны!

   Завершилось мероприятие в Боково концертом, на котором выступили школьники. Ведущими концерта были библиотекарь Любовь Грачёва и Ирина Сухова. Дети исполнили песни военных лет и прочли стихи о войне. Как рассказала учитель начальных классов Елена Смарыгина, дети, занимающиеся в школьной группе «Домисолька», заранее готовились к мероприятию, учили наизусть слова песен «А закаты алые», «Мы твоё будущее, Россия». Им нравится выступать на сцене.

   А ещё в праздничные дни в Боково прошли другие мероприятия: 7 мая состоялся велопробег, в котором участвовали 13 человек, 8 мая для школьников в ДК был организован квест – игра по станциям «Я помню, я горжусь». 9 мая желающие посетили киносеанс «Ржев».

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА