Медиакарта
7:15 | 3 июля 2022
Портал СМИ Тюменской области

В её помощи нуждаются пациенты

10:00 | 21 мая 2022
Источник: Знамя правды

Фельдшер Светлана Чирятьева заведует Чащинским ФАПом. Её пациенты не только жители этой деревни, а также Кокуя и Николаевки. Всего 186 человек.

Медицинское образование Светлана Юрьевна получила в Ялуторовском медколледже. После его окончания в 2012 году начала трудиться на Шашовском ФАПе. А после декрета в 2015-м её направили в Чащину. К тому времени там уже был установлен модульный фельдшерско-акушерский пункт, который оборудован всем необходимым для оказания экстренной, неотложной и плановой помощи, включая электрокардиограф, экспресс-анализатор количества холестерина и сахара в крови и другими приборами.

Сложность работы фельдшера состоит в том, что приходится обслуживать население и в других деревнях. На подведомственной ей территории проживает 121 человек, состоящий на диспансерном учёте. «Сейчас, когда выучилась на водителя, добираться до Николаевки и Кокуя стало проще. А раньше ездила или на автобусе, или на попутном транспорте», – рассказывает Светлана.

Обязанности фельдшера заключаются в приёме пациентов, патронаже, вакцинации детей и взрослых по национальному календарю. По заявкам граждан она привозит лекарства. Принимает активное участие в диспансеризации населения своего участка. Светлана постоянно посещает людей старше 65 лет, производит забор анализов. Особенно много добавилось работы во время пандемии. От ковида были привиты 97 человек, в этом году ревакцинированы пока 35.

Она выполняет и работу уборщицы, наводит порядок в помещении ФАПа и на прилегающей территории.

Каждые пять лет медицинские работники обязаны подтверждать свою квалификацию. Чащинский фельдшер проходила обучение уже дважды. Второй раз буквально недавно. «Светлана Юрьевна со своими обязанностями справляется на «отлично». Она ответственная, доброжелательна к людям, занимает активную жизненную позицию, являясь депутатом местной думы», – говорит глава поселения Евгений Кобелев.

Кроме профессиональной деятельности, Светлана занимается семьёй, она заботливая мама и жена. С супругом Дмитрием они воспитывают двух дочек. Старшая Даша оканчивает второй класс, Диана пока посещает детский сад.

Своё жильё Чирятьевы смогли построить благодаря тому, что Светлана получила компенсационные выплаты по программе «Сельский фельдшер» и как молодой специалист.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.