Медиакарта
17:05 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Будь готов!» – «Всегда готов!»

За годы деятельности пионерского движения в его рядах побывало более 210 миллионов советских детей

В прошлом веке пионерская организация стала неотделимой частью советского общества. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это – важнейшее наследие ушедшей эпохи, грамотно выстроенная система воспитания и занятости детей и подростков.

В основу создания детской коммунистической организации был положен опыт английского скаутского движения, цель которого – подготовить мальчиков для службы в армии. Но в Советском Союзе британская символика подверглась изменениям: вместо зелёного галстука ввели красный, зелёную блузу заменили белой. Однако многое сохранилось – отряды, вожатые, игровые формы работы и девиз «Будь готов!».

А Всероссийская комсомольская конференция, прошедшая 19 мая 1922 года, дала старт пионерии и сформулировала задачу исключительной важности – вырастить для страны человека нового типа, будущего убеждённого борца за дело коммунистической партии. Поначалу детские отряды называли «юными пионерами имени Спартака». С 1924 года им присвоили имя Владимира Ильича Ленина.

Около двух десятков лет я была связана с пионерским движением. А началось всё в Новозаимской школе, где я и училась. Поразительно, но с годами не забылись те волнение и радость накануне знаменательного дня вступления в пионеры: посадив перед собой младшего брата, я вновь и вновь повторяла слова торжественного обещания, а ночью плохо спала, боясь опоздать на праздник. И вот на мне – пионерский галстук! Помню, как ревностно следила я за его безукоризненным видом: стирала и гладила, завязывала красивым узлом и старалась эффектно разложить концы поверх школьной формы.

Яркое воспоминание той поры – пионерский костёр, который разжигали у нас в берёзовой роще в День пионерии. На лесной поляне собиралась вся пионерская дружина. Ребята ликовали и заворожённо смотрели на буйство огня. А потом приходило время песен. В первую очередь звучало всем знакомое «Взвейтесь кострами, синие ночи!». В эти минуты я чувствовала себя частичкой дружного коллектива и во мне зарождалось понимание причастности к чему-то очень важному.

Вместе со своим педагогом Геннадием Трофимовичем Краснояровым мы устраивали спортивные соревнования и ходили в походы с ночёвкой. Красные языки пламени, печёная картошка и, конечно же, песни – «Коричневая пуговка», «Баклажечка» – это то, что осталось со мной и моими сверстниками на всю жизнь.

Бесспорно, на формирование нашего мировоззрения влияла советская действительность и государственная идео­логия. Какой восторг и гордость я испытала за свою страну, когда 12 апреля 1961 года услышала о полёте Юрия Гагарина в космос! С какими обострёнными чувствами справедливости и решимости бороться за мир во всём мире пела в хоре «Хотят ли русские войны?»! Как мечтала о будущей встрече со сверстником из ГДР, с которым переписывались и обменялись пионерскими галстуками! Патриотами и интернационалистами мы становились незаметно, такими нас делала окружающая жизнь.

Мой комсомольский период тоже тесно связан с пионерией – я была вожатой. Совсем недавно ко мне подошёл пожилой горожанин. Оказалось, что когда-то давным-давно я принимала его в пионеры и повязывала на шею пионерский галстук!

Окончив школу, поступила в Тюменский пединститут на историко-филологический факультет. Педагогическую практику студенты проходили в пионерских лагерях. После второго курса я работала отрядной вожатой, а через год – старшей пионервожатой.

Получив диплом, трудилась в Заводоуковской средней школе № 1. Преподавание русского языка и литературы в течение нескольких лет совмещала с работой старшей пионерской вожатой. В просторной пионерской комнате, уставленной по периметру отрядными флагами, горнами и барабанами, собирался актив дружины имени лётчика-космонавта Владимира Комарова: мы планировали работу, подводили итоги различных конкурсов и соревнований между отрядами, оформляли стенгазеты. Сюда то и дело заглядывали младшие школьники – им не терпелось стать пионерами.

Тимуровская работа, субботники и воскресники объединяли пионеров, учили своими руками приводить в порядок родной город и его окрестности. Шумят высокие деревья у стен кинотеатра «Сибирь», посаженные пионерами  1970-х годов под руководством председателя совета дружины Светланы Чупруновой.  В исполинов превратились тоненькие прутики тополей, высаженные когда-то учащимися школы вдоль автотрассы Тюмень–Омск. Уверена, многие из школьников, теперь уже взрослые люди, проезжая с семьями мимо посадок, с удовлетворением рассказывают о своём причастии к этому нужному делу.

Не перечислить всё, чем занимались пионеры: к примеру, смотры песни и строя в честь Дня Советской Армии, фестивали союзных республик ко Дню Конституции, сбор макулатуры, металлолома и лекарственных трав с перечислением заработанных денежных средств в Фонд мира, коллективные просмотры кинофильмов, посвящённых Великой Отечественной войне, встречи с героями ратной и трудовой славы...

В 1976 году с формулировкой «за большую работу по коммунистическому воспитанию молодёжи» я была награждена Почётной грамотой областного комитета ВЛКСМ, в 1979-м – грамотой райкома ВЛКСМ и районного отдела народного образования за первое место в конкурсе на лучший реферат по пионерским проблемам, в последующие годы – грамотами этих же органов за «большую творческую работу по развитию художественной самодеятельности учащихся», «за организацию сбора лекарственного сырья»... В 1979 году мне посчастливилось участвовать во Всероссийском семинаре старших пионерских вожатых в «Артеке», прикоснуться к опыту лучших вожатых страны.

О тех, теперь уже ушедших в историю славных временах, вспоминается со светлой грустью. Пройдя в детстве школу пионерского, а в юности – комсомольского воспитания, я и мои сверстники до сих пор стараемся как можно дольше оставаться активными: участвуем в общественной жизни, осваиваем новые технологии, поддерживаем хорошую физическую форму. Боевой дух, заложенный прекрасными советскими песнями, жизнеутверждающими красками знамён и галстуков, горячими искрами пионерских костров непобедимо пульсирует в нас: «И молоды мы снова, и к подвигу готовы, и нам любое дело по плечу!»

Галина МЕДВЕДЕВА, руководитель заводоуковского родословного общества «Истоки». Фото из личного архива автора