Медиакарта
7:27 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первое, второе и компот

15:44 | 25 мая 2022
Источник: Призыв

В одном из помещений гаража, расположенного на территории структурного подразделения «Володино» общества с ограниченной ответственностью «Согласие», оборудована столовая. Найти её можно легко – по приятному запаху готовящейся пищи. Здесь трудятся повара Наталья Замятина и Ирина Коровина.
Наталья Леонидовна живёт в Володино более тридцати лет. В своё время она, выпускница Шипаковской школы Наташа Дерябина, выбрала профессию повара. Как признаётся сама, с детства любила пирожки и шанежки, приготовленные бабушкой – Дерябиной Пелагеей Акимовной. И не просто любила, а была первой помощницей у бабушки: садилась рядом и месила тесто, готовила начинку, формировала изделия.
– Отучилась в Юргинском профессионально-техническом училище. В 1991 году вышла замуж за володинского парня Александра Замятина, да так и живём здесь, – рассказывает она. И добавляет: – Он также трудится в «Согласии».
Первая запись в трудовой книжке Натальи Замятиной – помощник повара в колхозе «Родина». Пережила все реорганизации, трудилась вплоть до ликвидации хозяйства. Затем перешла в школу. Кормила детей в течение двенадцати лет. А в 2018 году – как только было создано структурное подразделение – пришла сюда.
Признаётся, готовить в огромных кастрюлях порядка тридцати–сорока порций, чтобы было не жидко и не густо, в меру солёно, – рука набита. И всё-таки каждый новый день – как экзамен.
– Лучшей наградой для повара являются пустые тарелки, – говорит она. И, смеясь, добавляет: – Мужчины намного привередливее детей. У них любимые блюда – все, где есть мясо. На время посевной и уборочной технологами из Новой Заимки разрабатываются комплексные обеды, поэтому наше с Ириной Михайловной дело – просто вкусно приготовить.
Слушаю собеседницу и мысленно отмечаю: «просто вкусно» – не такое уж и простое дело! Но опыт, как говорится, в помощь. За годы работы Наталья Леонидовна до тонкостей изучила искусство приготовления супов, гарниров, мясных и рыбных блюд – с учётом всех требований и норм.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Степана Коровина