Медиакарта
7:59 | 3 июля 2022
Портал СМИ Тюменской области

Заводоуковец Илья Юркин: «Велосипед – это здорово!»

Недавно в Заводоуковске на улице Первомайской открылся новый специализированный магазин велосипедов и запчастей к ним Goodbike. Его владелец – местный предприниматель Илья Юркин.

– Goodbike в переводе с английского означает «хороший велосипед», – рассказывает горожанин. – Так раньше назывался велоклуб, который я организовал в нашем городе в юности, ещё до службы в армии.

Желающие приобрести велосипеды, ролики, трюковые самокаты, аксессуары, велозапчасти, в том числе под заказ, могут обратиться по адресам: ул. Первомайская, 9, ул. Хахина, 26, по тел. 8-922-970-77-07 или в группе Goodbike «ВКонтакте». Подписчикам группы, пенсионерам и именинникам предоставляются скидки. Возможен кредит и рассрочка. 

Сейчас клуба нет, но бывшие участники вспоминают о нём с ностальгией. Илья Юркин собирал молодёжь. Ребята вместе катались по городу и в его окрестностях, участвовали в велопробегах. Порой к ним присоединялись велосипедисты из Ялуторовска и Тюмени.

– Хорошее было время! – улыбается Илья Анатольевич. – Тогда я познакомился с будущей женой Екатериной. Сегодня она помогает мне и поддерживает во всём.

Дату открытия магазина в центре города – 24 апреля – Юркины выбрали не просто так, а в память об отце Ильи, Анатолии Феопентьевиче. Это день его рождения.

– Папа первым в Заводоуковске начал торговать велосипедами, – рассказывает предприниматель. – До этого заводоуковцы ездили за ними в другие города либо просили привезти знакомых.

Велосипеды были лишь частью ассортимента хозяйственного магазина родителей И. Юркина на улице Хахина. Когда в 2004 году Анатолия Юркина не стало, бизнес взяла в свои руки его жена Татьяна Владимировна, а сын Илья помогал.

– В 2010 году, когда я уже вернулся из армии, мы с мамой переоборудовали наш магазин в специализированный велосипедный, – продолжает наш земляк.

Вскоре в старом магазине велосипедам стало тесно, и молодой предприниматель решил открыть новый, более просторный. Большим подспорьем в этом деле оказалась субсидия, полученная в центре занятости населения по программе «Содействие самозанятости безработных граждан». Подходящее помещение нашли в центре города. Однако прежде, чем открыть там магазин, пришлось провести капитальный ремонт.

И вот наконец эти хлопоты позади! Новая торговая точка встречает покупателей. Здесь не только можно приобрести «железного коня», но и отремонтировать его.

– В будущем я планирую открыть в Заводоуковске велопрокат, – продолжает владелец Goodbike. – Знаю немало земляков, которые не хотят или не могут купить велосипед, зато будут рады взять его на время – для велопрогулок с семьёй и друзьями. Такую возможность оценят и приезжие туристы.

Илья Юркин уверен, что развитие велосипедной инфраструктуры нашему городу просто необходимо. Активный образ жизни в тренде, особенно у молодёжи, поэтому бизнесмен приветствует грядущее обновление улицы Первомайской и обустройство велодорожек и велопарковок в городе.

Сегодня в Заводоуковском городском округе, по данным комитета по экономике, прогнозированию и развитию продовольственного рынка администрации муниципалитета, зарегистрировано 947 индивидуальных предпринимателей. Из них торговлей и ремонтом автотранспорта заняты 396 человек, 77 – занимаются строительством, 43 – обрабатывающим производством, 31 – сельским и лесным хозяйством, охотой и рыболовством. Три десятка предпринимателей задействованы в сфере гостиничного бизнеса и владеют предприятиями общественного питания, 35 заводоуковцев заняты операциями с недвижимостью, 63 – посвящают себя научной, профессиональной и технической деятельности.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора