Медиакарта
6:56 | 3 июля 2022
Портал СМИ Тюменской области

В память о подвиге народа

Ялуторовский район после двух лет пандемийных ограничений отметил День Победы широко, с размахом. После утренних митингов на местах - в сёлах и деревнях - главное действо началось в Памятном.

Здесь звучали песни военных лет и о Победе. На изгороди СК «Юбилейный» впервые разместилась Стена памяти с 1500 фотографиями участников войны и тружеников тыла.

Главный праздник для страны. В сквере Памяти и воинской славы глава муниципалитета Андрей Гильгенберг, председатель районной думы Сергей Григорьев, жители района и курсанты группы «Патриот», победившие в смотре почётных караулов, возложили венки и цветы к подножию Красной Звезды. Ближе к полудню от памятнинской школы началось шествие Бессмертного полка. В нём участвовали представители сельских поселений района, общественности, сотрудники образования, культуры, предприятий и организаций, силовых структур, ребята из военизированных классов - более тысячи человек. Стройными рядами колонны прибывали на площадь «Юбилейного», где в числе зрителей были ветераны и почётные граждане района.

Со сцены собравшихся приветствовал Андрей Гильгенберг:

- Сегодня, в этот знаменательный день, в главный для нашей страны праздник огромной рекой по всем городам и весям идут люди с портретами родных и близких, кто много лет назад завоевал для нас мир. В этой большой реке должное место занимает и Ялуторовский район. Остаётся всё меньше с нами тех, кто видел эту страшную войну своими глазами. Но Победа, завоёванная ими, с каждым годом становится для нас значимее и бесценнее. Память о тех далёких событиях должна сохраняться из поколения в поколение. Уверен, что наш народ не сломят никакие напасти. Слава народу-победителю!

Кино и музей под открытым небом. В этот день звучало ещё много поздравлений и слов благодарности ветеранам. На одном дыхании зрители посмотрели театрализованное музыкальное представление от работников культуры и школьников. Работали интерактивные площадки. Вместе с центром цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» можно было порисовать 3Д-ручкой и поиграть в робофутбол. В спортивной зоне все желающие пробовали себя в упражнениях ГТО. Серебряные волонтёры организовали показ кукольного спектакля. Любители кино посетили сеансы в палатке «Военный блиндаж». Детская школа искусств развлекала ребятишек в программе «Правнуки Победы». Люди танцевали и водили хороводы под звуки военных мелодий. В «Палатке здоровья» медработники предлагали померять давление и уровень сахара в крови. Конечно, народное гуляние не обошлось без солдатской каши, ухи и чая из полевой кухни. Звучали записи стихов в исполнении детсадовцев и школьников. Интересно было посмотреть на «Музей в чемодане» с невыдуманными историями фронтовиков, а также заглянуть в палатку со штабом и военной экспозицией.

Персональное поздравление. Накануне Дня Победы глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг лично поздравил Виктора Пискулина из Заводопетровского. Ветерану  92 года, после Победы он служил в войсках МВД на Западной Украине, где шла ликвидация националистического подполья. Советские участники тех боёв приравнены к ветеранам Великой Отечественной.

- Ничего, живём помаленьку, - рассказал Виктор Афанасьевич. - Болел коронавирусом, на зрение повлияло да на ноги. Но пока живые, будем отмечать День Победы!

Автор: Светлана НЕЧАЕВА, Олег ВЛАДИМИРОВ /фото Светланы Нечаевой