Медиакарта
19:17 | 27 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

За безопасную езду на велосипеде

В конце апреля в Туртасской школе состоялся муниципальный этап областного конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо», приуроченного к образованию 90 лет назад Госинспекции МВД России.

В актовом зале школы собрались участники конкурса, педагоги и гости. Знакомлюсь с ребятами 4 «В» класса Уватской школы Глебом, Иваном, Дашей и Элиной, одетыми в симпатичную униформу. Здесь же их руководитель Зайнап Жданова. Команда под названием «Костер» решительно настроена на победу. По словам Зайнап Митхатовны, начальное звено кружка юных инспекторов дорожного движения организовано два года назад, за это время дети многому научились. К тому же их опекает инспектор ГИБДД Наталья Тяманова.

Но, внимание! Звучит государственный гимн РФ, объявлено о начале мероприятия. Названы члены жюри. Командир отдельного взвода ДПС ОГИБДД ОМВД России по Уватскому району, капитан полиции Максим Кунгуров (председатель). Ведущий специалист по работе с несовершеннолетними управления по социальным вопросам администрации района Карина Давшевская, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по Уватскому району, капитан полиции Наталья Тяманова.

Финальная программа конкурса включала состязания в командном зачете, в том числе: «Знатоки правил дорожного движения», «Знание основ оказания первой помощи», «Фигурное вождение велосипеда», «Основы безопасности жизнедеятельности». Но сначала команды показали свои визитки.

Первыми выступили знакомые нам ребята Уватской школы. Не скажу, что их «визитка» произвела впечатление, но в сравнении с выступившей следом командой Солянской школы, с внеплановыми затяжными паузами, видимо, из-за слабо выученного текста, уватцы смотрелись куда предпочтительней. И контрастом обеим - литмонтаж с ролевыми мини-сценками ребят из с. Демьянского, затронувших даже федеральные дорожные проекты: звонко, увлекательно, энергично. Эстафету Демьянской школы на таком же игровом стиле подхватила команда Ивановской СОШ, лейтмотив выступления «Безопасным колесом - безопасную дорогу детям!».

На сцену приглашается команда Горнослинкинской школы. Ребята вышли с портретами классиков русско-советской литературы: Пушкин, Лермонтов, Блок, Рубцов. И ведь сумели увязать строки известных произведений… с правилами дорожного движения! Далее выступления команд Красноярской и Туртасской школ. Последняя организовала на сцене некое подобие школьного урока на тему ПДД и устройства велосипеда. Но урок с монотонным цитированием без отступлений от оригинала ПДД явно затянулся: зал вежливо скучал.

Следующий этап. Командам розданы маршрутные листы с обозначением «станций», где надо выполнить конкретное задание. В зале остались участники конкурса, в котором каждый за себя, «Знатоки правил дорожного движения». Здесь всё, как на экзамене при сдаче на водительские права. Правда, в вопросах в большинстве фигурируют велосипедисты. Оно и понятно: велик - самый распространенный вид транспорта среди детей и подростков. Одновременно в одном из классов фельдшер Ольга Могутова экзаменует ребят по знаниям «Основ оказания первой медицинской помощи».

И самый безусловно зрелищный вид состязаний - «Фигурное вождение велосипеда». Надо проехать дистанцию на скорость, да так, чтобы правильно преодолеть «препятствия». Например, «Слалом», когда участник проезжает между стойками, поочередно огибая каждую с правой или левой стороны и стараясь не задеть их. Или «Прицельное торможение». Надо затормозить велосипед, максимально приблизив переднее колесо к планке, но не сбив ее. А началом каждого заезда было препятствие «Перенос предмета». Используются две стойки с прикрепленными на их верхней части чашами. Переносимый предмет - теннисный мяч. Выполнение заданий внимательно отслеживали офицеры ГИБДД, учитывая допущенные участниками заездов промахи и ошибки.

Наконец подведены итоги. Грамотами, медалями и кубками награждены победители. Ими стали: команда школы пос. Демьянка - I место (руководитель Валерий Александрович Лавриненко). Как победители муниципального этапа, эти ребята представляли наш район в областном конкурсе юных инспекторов движения «Без опасное колесо».

II место - команда с. Красный Яр (Алексей Александрович Баканов). III место - команда с. Горнослинкино (Сергей Анатольевич Усов).

Фото автора


Автор: Александр ИВАНОВ