Медиакарта
6:03 | 25 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Трубные будни Ворогушино

Закипела работа на коммунальных сетях Тобольского района. Одну из таких точек кипения наши корреспонденты обнаружили в селе Ворогушино, где реконструируют обветшалые сети водоснабжения. Познакомились с индивидуальным предпринимателем Владимиром Орловым из Тобольска, который вместе со своей бригадой в шесть человек получил субподряд на выполнение этих работ.

Ребята работают исправно. За считанные дни вдоль заданных улиц установлены железобетонные колодцы распределения водоснабжения, прокладка полиэтиленовых труб проводится бестраншейным способом, то бишь с помощью прокола. Необходимое оборудование и техника для работы по такой технологии имеется.

Из особенностей Владимир Орлов отмечает неустойчивость местного грунта, который доставляет определённые неудобства в работе – земля крошится, где не надо, сыплется. Но опыт коммунальщикам позволяет справиться с этим и сделать всё по уму. В числе преимуществ прокладки труб без извлечения грунта можно назвать то, что нет необходимости перерывать траншеями и без того тесные сельские улочки.

– Здесь мы меняем старые чугунные сети на новые трубы из полиэтилена, бестраншейным способом, – рассказывает предприниматель. – В Ворогушино нам надо произвести замену на 1 994 метрах: по улицам Новой, Молодёжной, Советской и переулку Школьному. Далее будем работать с системами водоснабжения в Сабанаках, Башковой и Зольниковой. По планам эти объёмы мы должны выполнить к началу августа.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)