Медиакарта
6:05 | 25 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Автограф от сибирского Рокки

Спортивный зал Ворогушинской школы, на базе которой открылась в этом году секция бокса, пополнился новой реликвией. Свой автограф на боксёрских перчатках и фотографии, которая наряду с другими портретами титулованных спортсменов украшает зал, оставил на память о состоявшейся недавно встрече чемпион мира по боксу Руслан Проводников.

В Тобольск чемпион приехал в качестве почётного гостя на проходившие здесь с 16 по 22 мая Всероссийские соревнования по боксу. И когда в городской федерации бокса ему предложили побывать в сельской школе, несмотря на достаточно плотный график, он решил совместить интересное с полезным и согласился. С главой Тобольского района Леонидом Митрюшкиным, представителями федерации – спасибо всем-всем, кто поддержал эту инициативу, – гость отправился в Ворогушино.

Мальчишки и девчонки, педагоги и родители с маленькими детьми собрались в зале задолго до начала встречи. Школьники, даже самые маленькие, не скрывали любопытства: в зале разгуливал тот самый титулованный чемпион, чей портрет висел на стене… С приветственным словом к собравшимся обратился глава Тобольского района Леонид Митрюшкин, который напомнил об открытии на базе школы секции по боксу и о том, какие качества помогает воспитывать бокс в юных спортсменах. Крепости духа, упорства и терпения, так необходимого юным боксёрам, пожелали председатель федерации бокса Тобольска Александр Антоненко и председатель районной федерации Евгений Ражев. А затем ведущий Константин Симанов, хранивший интригу до последнего момента, передал микрофон почётному гостю, чемпиону мира по боксу Руслану Проводникову.

…У этого парня, который просто поздоровался с детьми и взрослыми, удивительная энергетика и необыкновенная харизма. Он притягивает с первой минуты своей непринуждённостью, открытостью, умением говорить понятно и легко о многих вещах, которые волнуют подростков. Родился будущий чемпион в январе 1984 года в селе Берёзово. Рассказывая о своём пути в спорт, Руслан честно признался, что в детстве любил драться. И отец в воспитательных целях привёл его заниматься. Первым тренером был Евгений Вакуев, который и привил ему любовь к боксу.

В судьбе спортсмена были и взлёты, и падения, но они лишь сделали его сильнее. В 2006 году он перешёл в профессиональный спорт. С 2007 года жил некоторое время в Америке. В 2013 году завоевал титул чемпиона мира. За свою спортивную карьеру он участвовал в 150 состязаниях. С 2016 года боксёр отошёл от мира большого бокса. Патриот своей малой родины, Руслан вернулся туда, где совершил свои первые шаги в спорт, и сегодня, будучи депутатом окружной думы, стремится быть полезным жителям региона.

– Я живу там, где родился и вырос, и считаю, что здесь я нужнее, – говорит он.

У школьников, которые слушают его с восхищением и трепетным вниманием, боясь пропустить хоть слово, невольно загораются глаза, когда титулованный чемпион рассказывает о людях, с которыми свела его спортивная биография. Его кумиром стал Микки Рурк, с которым он запросто общается. Руслану посчастливилось познакомиться с Майком Тайсоном, удивительно, что судьбы их в чём-то схожи. Журналисты называют мансийского спортсмена из северной глубинки русским, или сибирским, Рокки, и имя это означает волю, силу.

– Всем, чего я достиг, я, конечно, обязан спорту, который дал возможность изменить жизнь, научил преодолевать трудности. И никогда не бойтесь поражений, – подчёркивает собеседник, – они делают вас сильнее.

За те краткие полчаса, которые длилась беседа, Руслан покорил собравшихся своим философским взглядом на мир, размышлениями о доброте, счастье, поиске своего места в жизни. А ещё он тронул своими поэтическими строчками, в которых предстаёт не просто созерцателем бытия, а мыслителем с тонкой лирической душой. «Жизнь нужно писать, не оставляя черновиков…» – эти строки невольно заставляют задуматься каждого. Как признался Руслан, он неравнодушен к поэзии Есенина и Высоцкого.

Интерес детворы к личности гостя был так высок, что его просто засыпали вопросами, их задавали старшеклассники и малыши, педагоги и родители. Ну, а в конце беседы чемпиона попросили оставить свой автограф на боксёрском снаряжении и его портрете, что он с удовольствием сделал. Школьники окружили Руслана плотным кольцом, каждому хотелось сделать фото на память с чемпионом.

– Мы не только открыли секцию бокса в Тобольском районе, – прокомментировал глава района Леонид Митрюшкин. – Мы хотим также популяризировать в селе разные виды спорта, в том числе единоборства, приглашать известных мастеров для того, чтобы они общались с нашими детьми. Сегодняшний гость Руслан Проводников, который покорил вершины спорта, – наглядный пример, который показывает, что, даже проживая в небольшом селе, можно добиться успехов, если работать над собой каждый день, ставить перед собой задачи и двигаться вперёд. Это первый наш опыт. Мы будем приглашать мастеров и по другим видам спорта, чтобы заинтересовать детей, увидеть, интересен ли им этот вид, и культивировать его в дальнейшем в Тобольском районе. Ведь спорт – это жизнь, движение вперёд, он развивает, дисциплинирует. В конечном итоге главная наша задача – не воспитать именитого спортсмена, а добиться того, чтобы каждый ребёнок стал личностью, сильной, крепкой, умеющей преодолевать препятствия.

Автор: Клара Ларина, Тимур Карымов (фото)