Медиакарта
8:26 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Практика помогла ему стать опытным специалистом

10:00 | 02 июня 2022
Источник: Знамя правды

В сельской местности многие трудятся без выходных и праздников. Речь идёт о полеводах – героях сегодняшнего периода горячей посевной кампании. Каждый день они выполняют задачи, которые требуют точности, срочности и результативности. Один из молодых специалистов, способных принимать правильные решения, - Сергей Погадаев, агроном ООО «Агрофирма «КРиММ».

Рабочий день специалиста – это дорога от одного поля до другого, масса информации о ходе работ на разных участках. В 30 лет он руководит восьмой по счёту посевной кампанией, ещё четыре летних сезона провёл в поле как практикант. Позади вуз, а ещё аспирантура. Полученные знания помогают Сергею применять научный подход к делу, в котором постоянно внедряется и оценивается множество нововведений. Но писать собственные научные труды не хватает время, так как он отдаёт его производству. Для него подтвердить или опровергнуть эффективность новшеств при использовании на практике намного легче.
Ещё до прихода в агрофирму Сергей знал, что в сельское хозяйство идут чаще всего деревенские ребята. И у него, выходца из села, других желаний не было, кроме как трудиться на земле.
«Сельский уклад жизни близок мне по духу. К тому же, я быстро понял, что это очень интересная профессия», – так просто он объясняет свою тягу к земледелию.
Молодой человек считает, что она привлекательна тем, что предоставляет выбор места трудоустройства. Если специалист отработал по крайней мере пять лет на производстве, то ему готовы предоставить жильё и достойную зарплату. Высшее образование в этой отрасли открывает большие перспективы. Сергей в вузе изучал устройство машин, сельскохозяйственные культуры, вегетацию растений, виды и свойства почвы, а придя на производство, два года учился использовать полученные знания на практике.
В настоящее время агроном организует и контролирует работу коллектива «Затоболья». Как руководитель среднего звена он должен знать всё о подготовке почвы, размещении семян, обработке всходов, уборке урожая. Сегодня он разбирается во всём благодаря личному опыту. Во время учебной практики трудился на самых разных участках, например, вместе с сезонными работниками откидывал комья земли с ленты картофелеуборочных комбайнов. По профессии это уметь необязательно, но руководитель должен понимать, что это за труд, сколько усилий требует каждая технологическая операция. Теперь ему легче планировать, работать с людьми, объяснять им производственные задачи.
В агрофирму Сергей Погадаев трудоустроился с четырьмя одноклассниками. Они вместе учились в вузе. Руководство агрофирмы молодым кадрам доверяет большой фронт работы, предоставляя возможность проявить себя, свою хватку и выдержку. Они смело берут на себя ответственность. Благодаря тому, что вместе трудятся представители одного поколения, они отлично ладят между собой и добиваются высоких результатов.
Сергей много лет отвечает за выращивание картофеля.
Почему именно эта культура, ставшая неофициальным символом успеха всего предприятия? «Картофелеводство – очень интересное направление само по себе. У нас второй хлеб «рождается» в пробирке, первые клубни выращивают в теплицах, а затем размножают на поле. В «Затоболье» производят продовольственный картофель, но и на его получение тратится немало усилий. Почву мы готовим основательно. Продумываем даже направление осенней вспашки, не говоря уже о том, что перед посадкой рассчитываем нормы внесения удобрений, восполняя недостаток необходимых веществ. Очень важно вовремя провести окучивание, на период вегетации организовать необходимую ирригацию», – заинтересованно говорит специалист.
Растениеводы «КРиММа» точно выполняют все технологические требования и добиваются самой высокой урожайности овощей открытого грунта в Уральском Федеральном округе. При этом они достигают высокого качества товарного сырья. За всеми производственными достижениями стоит профессионализм и верность выбранному делу специалистов, один из которых – Сергей Погадаев.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА