Медиакарта
18:37 | 8 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Мы – за чистые грибные леса

12:01 | 22 июня 2022
Источник: Призыв

Продолжается реализация проекта «Чистые грибные леса Юргинского района», получившего президентский грант.
В школах района и Юргинском отделении агропедколледжа волонтёрами-пенсионерами и председателями первичек проведены классные часы на экологическую тему. Ребята серьёзно отнеслись к решению проблемы. Так, девятиклассники Лесновской школы обсуждали проект, делая акцент на то, что очистить лес от свалок и следить за порядком – дело каждого. Председатель первички «Кооператор» Валентина Колычева встретилась с шестиклассниками Юргинской школы, чтобы рассказать о проекте и в целом о работе ветеранской организации. Надеемся, мы обрели в лице ребят союзников и помощников. Шипаковская первичка организовала акцию «Птицы – наши друзья». Ученики Шипаковской школы и Юргинской школы-интерната участвовали в конкурсе рисунков «Чистые грибные леса». Наши партнёры оформили выставку рисунков в школе-интернате, за что мы очень им благодарны. Объявлены конкурсы фоторабот «Мы с природой дружим» и «Вторая жизнь материалов». Участники делятся своим видением природы. Все работы размещены в соцсетях, в группе «Юргинский районный совет ветеранов».
Тридцатилетний временной пласт ушёл из нашего поля зрения – сейчас видим результат бездумного отношения к природе. При встречах в поселениях старались обратить внимание на эту жизненно важную проблему, делали ставку на подрастающее поколение – им дальше жить и хранить землю для потомков. Почему земля оказалась загажена? Каждый, кому задавала этот вопрос, в том числе и в соцсетях, мыслит правильно: нельзя бесконечно засорять природу. Все понимают риски. Почему же воз и ныне там?
У нас в Лесном по-прежнему возникают стихийные свалки за огородами из стеклянных и пластиковых бутылок. На днях мы с внуками и их друзьями устроили субботник – в черте села насобирали девять больших мешков бутылок. Андрей Петрович Скалько любезно согласился увезти их в мусорный контейнер.
Каждый день езжу на маршрутке Лесное–Юрга. Все обочины завалены мусором, хотя в прошлом году они убирались рабочими – сама видела. Это не дети выбрасывают из окна проезжающей машины мусор. Это делают взрослые.
Начата уборка в границах поселений. В работу включились первички из Лабино, Палецкой, Нового Тапа, Заозёрной, Лесного, Северо-Плетнёво. Надеемся, большую часть работы выполним летом. Призываем всех неравнодушных жителей района присоединиться. Выезжая в лес за грибами – попутно собирать и мусор.

Автор: Вера ШУЛЯТЬЕВА. Фото из архива районного Совета ветеранов