Медиакарта
18:38 | 8 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Я буду говорить о земляках

10:03 | 22 июня 2022
Источник: Призыв

Вот уже на протяжении некоторого времени память возвращает меня к стихотворным строкам: «Чтобы история не знала искажений, не подвергались пересмотру подвиги дедов, давайте создавать мосты меж поколениями, где Память – то звено для сочленения веков». И связано это с односельчанами-заозёрцами.
Как-то наш земляк Николай Коровин предложил увековечить память о жителях деревни – участников Великой Отечественной войны, вписав их имена на памятник, что установлен в Заозёрной. Имена тех, кто пришли с войны живыми, продолжали трудиться на родной земле. Идея хорошая. Герои-земляки не должны быть забыты. Здесь их родина, здесь живут их дети, внуки, правнуки.
С тех пор прошло три года. Наконец мы взялись за воплощение идеи. Началась работа. Вспоминали, уточняли, звонили в военкомат, искали и связывались с родственниками, которые живут в других сёлах, городах и даже регионах. Собирали материал, оформляли альбомы. Не таким уж и лёгким оказалось это дело. Но согревала мысль: дело нужное – и прежде всего нам, ныне живущим! Ни один человек не должен быть забыт, ни одно имя – упущено. На фронте защищали Родину жители Застрекалихи, Заворуевой, Заозёрной, Новорусихи, Чуриной.
В очередной раз убедилась: народ в деревне живёт очень активный, а главное сплочённый. В группе кинули клич на сбор средств для заказа плиты памяти. Средства были собраны практически за одни сутки. В Юргинской районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов нам дали номер телефона, по которому можно было обговорить все детали. Созвонились, договорились, нам пошли навстречу. Пока изготовлялась плита, провели субботник по уборке памятника, покрасили оградку, вычистили территорию, купили вазу для цветов. Наши мужчины – Валерий Кузьминых и Виталий Козыро – сделали железную подставку для венков.
И вот плита памяти была готова, на ней – имена 51 участника Великой Отечественной войны. Оставалось её оформить и закрепить. Но и здесь не было проблем. Мужчины всё сделали очень аккуратно. К празднованию Дня Победы были готовы. Не могу не сказать: пока готовились, испытали тревогу – вдруг не успеем, а затем радость и душевную лёгкость – смогли, сделали, успели!
Думаю, что наши земляки –участники войны, наблюдая за нами с небес, не раз улыбнулись: их помнят потомки.
Девятого мая прошли Бессмертным полком по родному краю, пронесли фотографии дорогих нам людей. Горжусь односельчанами – неравнодушными, активными, отзывчивыми, лёгкими на подъём! В копилке осталось немного от собранных на это благое дело средств. Решили, надо уточнить и дополнить именами список тех, кто ушёл на войну и не вернулся. Нельзя забывать тех, кто отдали свои жизни, чтобы мы – их потомки – жили счастливо.
Низкий поклон тебе, солдат Великой Отечественной войны!

Автор: Ольга Савельева. Фото из архива автора