Медиакарта
23:18 | 28 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время потерь, труда и... добра

Когда началась Великая Отечественная война, горожанке Нине Максим          (в девичестве Копцевой) было 13 лет. Она хорошо помнит, что в воскресенье, 22 июня 1941 года, стояла хорошая погода, все домашние отдыхали и тут раздалось страшное: «Говорит Москва!».

Знакомые и соседи собрались у репродуктора, что висел на столбе близ железнодорожного вокзала. Женщины плакали. Первым в семье Копцевых проводили на фронт Юрия, старшего брата Нины Викторовны. Затем ушли отец Виктор Иванович и ещё один брат Борис. Началась жизнь в постоянной тревоге, от письма до письма.

– Летом мы работали на полях, в основном пололи, окучивали картошку. Осенью собирали корнеплоды и дёргали лён. Занятия в школе начинались только в октябре, – вспоминает Нина Максим. – Зимой заготавливали дрова для школьных печей и трудились на элеваторе – лопатили зерно. За это кормили – давали нехитрый супчик. Было голодно, холодно, трудно, но военное время запомнилось мне невероятным добром. Все, кто нас окружал, помогали и делились последним. 

В 1944 году Нина Викторовна получила аттестат и уехала  поступать в мед­училище в Новосибирск. Решение спасать жизни  не было спонтанным: наша героиня не раз видела, как на станции Заводоуковской сгружали с поездов раненых и везли на лошадях в эвакогоспиталь, который размещался в корпусах туберкулёзного санатория. Конечно, немало солдат умирало, но многих доктора всё же выхаживали. Вот тогда-то Нине Викторовне и стало понятно, насколько важна и нужна эта профессия. 

– Весть о конце войны застала меня в Новосибирске, – продолжает Нина Викторовна. – Народ собрался в центре города у оперного театра, царило всеобщее ликование, незнакомые люди обнимались. Лето 1945-го было пронизано ощущением победы: приходили эшелоны с демобилизованными солдатами, их встречали, поздравляли. Вот только мои отец и брат Юра погибли в 1944-м. А брат Борис в вернулся с фронта в 1946-м. Всю войну он служил механиком-водителем тяжёлого танка и победный май встретил в Бухаресте. К слову, папа тоже участвовал в освобождении Румынии, но увидеться им не довелось. Борис пошёл по стопам отца – стал железнодорожником, водил поезда по лес­промхозовской ветке.

Сегодня в Заводоуковском городском округе проживают 169 тружеников тыла. Это те, кто ковал победу в заводских цехах и на колхозных полях.

А Нина Максим всё же оставила большой город и вернулась в  Заводоуковск. Большая часть её жизни  связана с туберкулёзным санаторием, где она проработала стоматологом без малого три десятка лет. На её глазах сибирская здравница обрастала корпусами и подсобным хозяйством. Здесь располагалась ферма с 75 кобылицами, которые давали кумыс для лечения больных. В штате  имелся даже свой агроном. Летом коллектив тубсанатория  выезжал на покос. Медики выращивали  овощи, ухаживали за цветниками. Горько сейчас Нине Викторовне видеть родную здравницу в упадке. Другие времена настали… Но память ветерана труда и труженицы тыла греют события далёкой молодости, когда все жили единой целью – победить врага.

Подготовила Ольга МЯСНИКОВА (по материалам книги «Судьбы победителей-3»).

Фото из личного архива Нины Максим