Медиакарта
13:12 | 10 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы иметь деньги на карманные расходы

Семён Алешкевич решил воспользоваться предоставленной государством возможностью и за время летних каникул заработать на новый телефон. Вообще, Семён считает, что от работы на свежем воздухе сплошные плюсы - заставляет выбраться из дома, из Интернета.

- Пообещали, что за две недели я получу около шести тысяч рублей, - поделился Семён. - Этих денег, конечно же, не хватит на тот телефон, который бы мне хотелось, но родители пообещали, что добавят. Вообще, родители обрадовались, что я решил пойти работать. Да и мне самому нравится работать, делать село красивее и чище. Я тружусь всего два часа в день. С ребятами поливаем цветы, пропалываем клумбы, собираем мусор, подметаем центральную площадь. Несложная работа. Если бы меня взяли еще на одну смену, то я бы с удовольствием согласился.
Но как пояснили в сельской администрации, желающих поработать подростков так много, что побывать на второй смене вряд ли получится.
- Надо дать возможность всем желающим ребятам потрудиться и заработать личные средства, - рассказала Людмила Николаевна Краснопёрова, специалист Уватской сельской администрации. - Всего планируем принять за лето 38 ребят. Мы очень рады, что школьники, подходящие по возрасту, так заинтересованы получить рабочее место. Уже с апреля они начинают «бронировать» вакантные места.
Более сотни подростков в Уватском районе приступили к трудовой деятельности с начала первого месяца лета. В этом сезоне школьникам рабочие места предоставят порядка 30 организаций района, в числе которых и предприятия внебюджетной сферы.
- Как и в прошлые годы, на временные работы могут трудоустроиться несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, - рассказала Т.А. Белова, начальник отделения Центра занятости населения Тюменской области по Уватскому району. - Трудоустройство осуществляется в школы, учреждения спорта и молодежной политики, в сельские поселения. В сельских поселениях несовершеннолетние трудятся рабочими по благоустройству населенных пунктов. А в учреждениях дополнительного образования и школах, как правило, помощниками воспитателей и помощниками спортинструкторов.
Конечно, любой труд должен оплачиваться. По словам Татьяны Александровны, в период трудоустройства работодатели подросткам выплачивают заработную плату из расчета не ниже МРОТ, установленного в Тюменской области, плюс районный коэффициент, за фактически отработанное время. А центр занятости выплачивает материальную поддержку в размере 2 250 рублей за отработанный месяц.
Для подростков в возрасте от 14 до 15 лет максимальный размер ежедневной трудовой смены составляет до четырех часов, тем, кому исполнилось 15 и 16 лет разрешается устанавливать смену продолжительностью пять часов, для ребят старше - не более 7 часов.
Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА