Медиакарта
18:27 | 8 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы не было препятствий

15:36 | 24 июня 2022
Источник: Призыв

Адаптация объектов социально значимых, да и не только, была и остаётся темой актуальной. О деятельности Юргинской районной местной организации ВОИ в данном направлении говорим с её председателем Татьяной ВАЩЕНКО.
– Татьяна Николаевна, за время существования государственной программы «Доступная среда», а утверждена она была правительством Российской Федерации весной 2019 года, насколько среда стала доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья?
– Программа действует в нашем районе с момента существования, то есть более трёх лет. За это время велась работа по совершенствованию механизма предоставления услуг в сфере реабилитации, включая решение вопросов образования и занятости инвалидов, государственной системы медико-социальной экспертизы в целях реализации их прав и основных свобод.
Реализован комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам в сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Большая работа проводилась в конце прошлого года. Так, осенью сделали входную группу в здании районной администрации, паспорт доступности объекта переделали уже в этом году. К слову, если имеет место элемент доступности – он должен быть включён в паспорт.
Не первый год работаем по адаптации жилых помещений многоквартирных домов, где проживают инвалиды. Это один из приоритетных вопросов, которые стоят на контроле на областном уровне. При этом адаптируем не только муниципальное жильё, но и частное. При администрации района создана специальная комиссия, в которую входят представители общественной организации ВОИ, жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты населения. Эта комиссия работает по рекомендациям. Например, рекомендовано включить в список на адаптацию жилья слабовидящих, специалисты социальной службы смотрят, кто подпадает под данную категорию, комиссия организует выезды поадресно. На местах по желанию инвалида оборудуем помещение: предположим, человеку необходима контрастная разметка на двери, на лестнице. Если дом многоквартирный, берётся со всех жильцов согласие на адаптацию.
На этот год запланировано четыре объекта, которые будут адаптироваться.
– Какие категории инвалидов подпадают под адаптацию?
– В первую очередь люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, включая инвалидов-колясочников. Кому-то необходимо убрать порог в доме, кому-то – поставить поручни. Следующая категория – слабовидящие. Кто-то нуждается в оборудовании противоскользящей алюминиевой накладке, а кто-то – в звуковом маяке-информаторе. В адаптации нуждаются слабослышащие и глухие, как пример, необходима установка индукционной петли, обеспечивающей качественную передачу звукового сигнала от микрофона, системы радиооповещения или телевизора.
– Жители каких территорий получили подобную помощь?
– Комиссия выезжала в несколько сельских территорий. Лично я, как член комиссии, работала с инвалидами и маломобильными гражданами в Новом Тапе, Бушуево, Володино, Юргинском.
Замечу, ни одна просьба, ни один сигнал не остаются без внимания.
Ко мне обращаются за помощью при оформлении паспорта доступности объекта. Я, в свою очередь, прохожу курсы, на которых учат, как правильно составить паспорт, обследовать объект. Таким образом, помогаю организациям и учреждениям, включённым в реестр социально значимых объектов района. Сейчас в планах – согласно законодательству – сделать паспорт для своей организации.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Степана Коровина