Медиакарта
16:24 | 26 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Специалисты Управления Россельхознадзора в ХМАО-Югре устанавливают феромонные ловушки для обнаружения карантинных вредителей

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в соответствии с Планом на 2022 год проводит ежегодный мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Целью мониторинга является своевременное выявление карантинных объектов, а также определение характеристик популяций вредных организмов и предотвращение их проникновения и (или) распространения на подконтрольной территории.
Наиболее эффективным способом выявления карантинных вредителей является установка феромонных ловушек. В связи с этим, с июня 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора проводятся мероприятия по установке и выборке карантинных организмов (непарный шелкопряд, сибирский шелкопряд, восточная плодожорка, капровый жук, калифорнийская щитовка).
В настоящее время в Кондинском районе Югры установлено более 50 приманок для вредителей. Все собранные образцы будут направлены в Тюменскую лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ для подтверждения принадлежности к карантинным видам вредителей.
Основными вредителями хвойных пород леса являются черный сосновый усач, малый черный еловый усач, а также большой черный еловый усач, сибирский шелкопряд и другие. Личинки этих жуков прокладывают под корой извилистые ходы, которые значительно снижают сортность древесины. Кроме того, опасным заболеванием является рак стволов и ветвей сосны (возбудитель Atropellis pinicola Zeller & Gooding, Atropellis piniphila (Weir) Lohman & Cash). Внешние признаки болезни – появление капель смолы на поверхности коры. Раковые повреждения имеют удлиненную форму и покрыты растрескивающейся корой. Распространяется данное заболевание с растениями для посадки, срезанными веточками и неокоренной древесиной растений рода Pinus sp.