Медиакарта
6:48 | 3 июля 2022
Портал СМИ Тюменской области

Управлением Россельхознадзора за нарушение земельного законодательства инициирована процедура изъятия участков сельскохозяйственного назначения

В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам направлены документы в Департамент имущественных отношений Тюменской области, необходимые для подготовки искового заявления об изъятии у Гумерова Ф.А. двух земельных участков общей площадью 22,4 га, в связи с неиспользованием их по целевому назначению. Участки расположены в Тюменском районе и относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, вид угодий — пашня.
В рамках мероприятий по государственному земельному надзору, в период с мая 2017 года по октябрь 2020 года (май и октябрь 2017г., август 2018г., май и декабрь 2019г., октябрь 2020г.), специалисты Управления Россельхознадзора неоднократно выявляли нарушения земельного законодательства РФ на указанных территориях. Так, собственником не выполнялись установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв в течение трех лет. Управлением Россельхознадзора неоднократно выдавались предписания, обязывающие принять меры по устранению выявленных нарушений, однако указанные предписания не были исполнены. Хозяин участков был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7, ч. 25, 26 ст. 19.5 КоАП РФ. Общая сумма наложенных административных штрафов составила – 80 000 рублей.
20 мая 2021 года Тюменский районный суд, всесторонне рассмотрев материалы дела, принял решение об изъятии земельных участков путем продажи их с публичных торгов.
Не согласившись с данным решением, Гумеров Ф.А подал жалобу в Тюменский областной суд. В октябре 2021 года апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Настаивая на своей правоте, хозяин заброшенных участков подал жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции. В июне 2022 года суд принял решение оставить жалобу без удовлетворения, а решение Тюменского районного суда без изменения.