Сотрудники сельхозпредприятий прилагают много усилий для наращивания объёмов производства продукции. На рентабельность животноводческой отрасли влияет ряд важных факторов. Для повышения эффективности своей работы специалисты СПК «Емуртлинский» регулярно посещают отраслевые семинары и проходят профессиональное переобучение.
СПК «Емуртлинский» – предприятие с более чем 90-летней историей. Животноводы хозяйства работать умеют и всегда ставят перед собой серьёзные цели. Ежегодно они увеличивают надои молока, и сохранять уровень результативности в долгосрочной перспективе – задача не из лёгких. В прошлом году емуртлинцы получили 7 750 килограммов молока от каждой фуражной коровы. В ближайшие годы намерены довести этот показатель до 8 000 кг. За пять месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в кооперативе уже повысили надои молока на 165 килограммов от рогатой, надоив от каждой по 3 500 кг. Немалую роль в этом играют качество воспроизводства, сбалансированность кормов и здоровье животных.
Улучшение ключевых показателей – результат большой рутинной работы, внимательного подхода к делу и постоянного повышения уровня знаний.
На прошлой неделе главный зоотехник Валентина Шрайнер и племучётчик Татьяна Мельникова из СПК «Емуртлинский» побывали на межрегиональном семинаре «Животноводство. Ключ к успеху», который состоялся в г. Тюмени. В обучающем мероприятии участвовали представители предприятий молочного направления из Тюменской области и Пермского края – зоотехники, ветеринарные врачи, осеменаторы и руководители хозяйств. Они обсудили болевые точки в работе с молодняком, правила деления дойного стада на группы, оптимальное кормление, профилактику и борьбу с заболеваниями животных, нормативное регулирование племенной деятельности.
Главный зоотехник СПК отмечает, что на семинаре специалисты животноводства освежили в памяти свои знания и ознакомились с опытом работы коллег. Получив информацию, они пересматривают на практике подходы к производству и апробируют новое, например, в кормлении или профилактике маститов у животных.
Отечественное животноводство активно развивается. Сегодня необходимо знать об изменениях норм и требований к животноводческим организациям. В частности, серьёзно обновились стандарты размещения животных. На смену чёрно-пёстрым коровам, которые отличались небольшими габаритами, пришли голштинизированные, поэтому размеры стойловых мест для бурёнок должны стать больше. У коров разных пород отличаются потребности в рационе и условиях содержания. Все эти факторы важно учитывать.
Министерство сельского хозяйства планирует внедрить чипирование всех животных, находящихся в промышленном производстве.
Это поможет хозяйствам уделять больше внимания улучшению продуктивности и работать над повышением содержания в молоке жиров и белков, а также отдавать предпочтение факторам лёгкого отёла и даже выбирать экстерьер телят в новых приплодах. Это поможет хозяйствам уделять больше внимания улучшению продуктивности и работать над повышением содержания в молоке жиров и белков, а также отдавать предпочтение факторам лёгкого отёла и даже выбирать экстерьер телят в новых приплодах.
Одна из главных возможностей получения большего количества продукции, как считает Валентина Шрайнер, заключается в улучшении качества генетического потенциала скота. По её словам, организаторы семинара предложили приобрести у них семя быков-производителей с улучшенной генетикой. Селекционеры показали на примере, как грамотная племенная работа повышает эффективность молочного производства.
Подобное обучение по вопросам, связанным с качеством семени, новыми ветеринарными препаратами, кормовыми добавками и оборудованием, емуртлинские животноводы проходят не реже одного раза в месяц. Частенько тренинги проводятся на предприятии без отрыва от производства.
В России есть хозяйства, где получают от коровы по 12 000 литров молока в год. Значит, есть куда стремиться животноводам Упоровского района. А для достижения цели необходимо постоянно учиться и перенимать передовой опыт.
Фото автора.