Медиакарта
14:16 | 4 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Со 100 баллами – на бал

Одиннадцать лет пролетели, как один миг... Сегодня 345 выпускников  городского округа прощаются с учителями и одноклассниками, подводят итоги школьным годам и мечтают о новой взрослой жизни.

Медали «За особые успехи в учении» в этом году получили 23 выпускника. Больше всего – по семь медалистов – в первой и третьей городских школах. Из сельских школ отличились Новозаимская и Падунская, где медали вручили четырём и трём одиннадцатиклассника соответственно.

По результатам единых госэкзаменов более 90 баллов заработали 19 заводоуковских ребят. Есть в том числе и две стобалльницы – это  Елизавета Тарасова из первой городской и Елизавета Глазунова из Падунской школ.

Обе девушки – сильные ученицы и рассчитывали на хорошие результаты. Но чтобы 100 баллов! В это тёзки по сию пору поверить не могут.

Елизавета Глазунова блистательно сдала ЕГЭ по русскому языку. Хотя этот предмет у круглой отличницы не самый любимый. Гораздо больше по душе девушке математика и физика.

Елизавета Тарасова свои 100 баллов получила за ЕГЭ по обществознанию. Эту дисциплину выпускница считает очень  многогранной, ведь она все сферы человеческой жизни охватывает.

Более 90 баллов на единых государственных экзаменах получили 12 заводоуковских ребят по русскому языку, трое – по общество­знанию, двое – по химии, один – по истории и один – по биологии.

Обе наши героини признались, что к экзаменам готовились серьёзно и основательно. Девушки не только в школе прилежно учились, но и самостоятельно решали тесты, а также занимались на образовательных сайтах.

– Я, к примеру, брала онлайн-консультации, – говорит Елизавета Тарасова. – В принципе, это то же занятия с репетитором, только по интернету. Спасибо пандемии – приучила работать дистанционно.

По предложению губернатора области Александра Моора, ученики, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов, получат выплаты из бюджета региона в размере 100 000 рублей.

Самые тёплые и искренние слова благодарности адресуют выпускницы своим наставникам – учителю русского языка и литературы Падунской школы Наталье Леонидовне Чупиной и историку первой городской Елене Владимировне Шиваковой.

– Это целиком и полностью заслуга Лизы Тарасовой, – смущается Елена Шивакова. – У нас вообще в этом году сильный выпуск, многие сдали ЕГЭ на 80 баллов и выше.

Теперь перед девушками стоит сложный выбор – где продолжить образование. Лиза Глазунова твёрдо намерена стать инженером-строителем. Собирается попытать счастье в профильных вузах Москвы или Санкт-Петербурга.

– А вот я сейчас как тот витязь на распутье, – вздыхает Елизавета Тарасова. – Ещё неделю назад всё было ясно – буду в Тюмени осваивать профессию менеджера. А теперь с такими-то баллами можно подать документы и в столичные институты.

Но об этом девушки подумают завтра. Ведь сегодня у них только приятные хлопоты: красивые и нарядные, они сначала получат заслуженные медали на сцене Дворца культуры, а потом будут праздновать выпускной вечер и встречать рассвет своей уже взрослой жизни.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой