Медиакарта
16:32 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тревожная командировка Олега Чердынцева

День ветеранов боевых действий пока не имеет официального статуса. Но уже более десяти лет 1 июля участники локальных войн и вооружённых конфликтов вспоминают товарищей, с которыми отстаивали с оружием в руках интересы Родины.

Горожанин Олег Чердынцев о ранении, полученном на улицах города Грозного, вроде бы давно забыл. Однако спустя два десятка лет порой «воюет» по ночам.

На Северный Кавказ Олег стал проситься сразу же, как устроился на работу в Заводоуковский ОВД. Но тогда в 1996 году первая чеченская война уже подходила к концу, и отправиться в служебную командировку он не успел.

Три года Олег Александрович охранял правопорядок в родном Заводоуковске. Стал снайпером: такая должность в ОВД полагалась по штату. Прошёл курсы специальной подготовки, освоил искусство меткой стрельбы, каждый год ездил на сборы, получал призовые места и грамоты на состязаниях. Но в деле применить свои знания нашему герою не приходилось – Заводо­уковск, слава богу, не криминальная столица.

– Зато в Чечне всё, чему нас учили, очень пригодилось, – говорит ветеран боевых действий. – Как только в 1999 году началась вторая чеченская кампания, я сразу рапорт написал. И уже в ноябре в составе сводного отряда тюменских милиционеров оказался в промышленном Заводском районе Грозного.

Столица мятежной республики была сильно разрушена, но, на удивление, элитные микрорайоны и промзоны стояли целёхонькими. Рядом с пунктом постоянной дислокации милиционеров бурлил импровизированный рынок. Зато по ночам во время комендантского часа жизнь замирала – даже домашняя живность пряталась.

Правоохранители выполняли в Чечне обычную работу: выявляли подстрекателей, помогали местным жителям восстанавливать документы, утерянные за годы боевых действий, пресекали вылазки криминальных элементов, расследовали преступления, боролись с хищением металла на предприятиях. Правда, в отличие от наших «сборщиков металлолома», чеченские могли и очередью из автомата огрызнуться.

– Вот тут в дело и вступала наша рота огневой поддержки, – говорит Олег Чердынцев. – Работали чётко, точно, без суеты. Знали, что если проявим слабость, не только сами пострадаем, но и мирных людей подведём.

Бойцы огневой роты часто сопровождали работников следственного комитета или прокуратуры. Один из таких выездов чуть не стал для Олега Александровича последним. Выстрел из гранатомёта «вскрыл» уазик, как консервную банку. Боевики начали обстрел со всех сторон. Контуженный и посечённый осколками, наш герой смог выбраться из машины, принял бой и, увидев, что водитель с напарником серьёзно ранены, стал оттаскивать их в укрытие. К счастью, быстро подоспела помощь, совместными силами нападение отбили, а пострадавших доставили в госпиталь.

– Но я на больничной койке не остался, – рассказывает Олег Александрович. – Сказал военврачам, что у них и без меня дел полно. Осколки мне потом прямо в отряде на рабочем столе наш медик извлёк. Последствия контузии скоро прошли: слух восстановился, голова болеть перестала. Считаю, мне крупно повезло.

Так вместе с боевыми товарищами заводоуковец отслужил в Грозном все три месяца командировки.  По возвращении домой Олега Чердынцева ждали медобследования и отдых. А потом были ещё 15 лет службы в правоохранительных органах. За это время наш герой окончил филиал юридического института в Тобольске, стал офицером. На заслуженный отдых уходил с должности начальника изолятора временного содержания.

Но форму ветеран боевых действий Олег Чердынцев носит и сегодня – работает в частном охранном предприятии «Стаксель+».

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото семейного архива Олега Чердынцева