Медиакарта
6:23 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Любовь к своему делу

14:45 | 20 июля 2022
Источник: Призыв

Читателям районной газеты – любителям спорта – имя Фёдора Быкова знакомо. Он постоянный участник соревнований по гиревому спорту, не раз поднимался на пьедестал по итогам районных спортивных игр, успешно выступал в составе сборной района на областных соревнованиях.
Но сегодня речь пойдёт о его профессиональной деятельности.
Фёдор Владимирович на протяжении десяти лет трудится в Лесновском психоневрологическом интернате столяром. Приятный запах свежей стружки, которая остаётся после обработанного дерева, запах клея и лака, шум деревообрабатывающего станка – особенности его рабочего места.
– К своим обязанностям относится добросовестно, ответственно, к работе подходит креативно. Он профессионал своего дела, не только умеет ловко пользоваться столярными инструментами, но и знает свойства каждого вида древесины, может подобрать именно тот вид, который требуется для конкретного изделия. Кроме того, у него намётанный глаз, поэтому сразу скажет: сколько прослужит дерево, стоит ли вообще пускать его в дело, – отзывается о Фёдоре Владимировиче заместитель директора по социально-реабилитационной работе Татьяна Изосимова. – За любую работу берётся смело, с охотой. И всё получается, всё ладится – потому что уверен в своих силах.
Фёдор Владимирович считает, в любой профессии нужны не только умение, знания и опыт, но и любовь к своему делу. А ещё считает, что столяр обязан быть художником, так как часто приходится сначала самостоятельно придумывать эскизы, продумывать дизайн, а затем уже создавать изделие. Особенно, если хочешь добиться уникальности.
А у него так и есть. Например, в кабинет психолога изготовил замечательный разделительный стеллаж, а для коррекционных арт-терапевтических занятий с клиентами смастерил прозрачные мольберты, подставки для пальчиковых кукол, геоборды. В жилых корпусах психоневрологического интерната расположились оригинальные настенные панно и книжные полки. В планах столяра – изготовить уличные тактильные дорожки, стол для песочной терапии, открытую сцену для уличных концертов.
Глядя на изделия Фёдора Владимировича, понимаешь: никакой пластик не заменит натуральную и экологически чистую древесину. В ПНИ ценят столярных дел мастера, его ручной труд.

Автор: Ольга КОНОВАЛОВА. Фото из архива ЛПНИ