Медиакарта
17:58 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управление Россельхознадзора предупреждает об ответственности за размещение свалок ТБО на землях сельскохозяйственного назначения

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам доводит до сведения всех заинтересованных лиц о мерах ответственности за размещение на землях сельскохозяйственного назначения незаконных свалок твердых бытовых отходов. 
Рациональное использование и охрана земельных ресурсов – является одной из основных задач государства. Как показывает практика, существенный ущерб плодородию наносят несанкционированные свалки ТБО. Восстановительный период для земель, пострадавших от захламления промышленными и бытовыми отходами, бывает очень длительным и требует значительных экономических затрат. 
Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за такие нарушения: наказание назначается непосредственно лицу, допустившему захламление земельного участка — собственнику либо органам местного самоуправления, в компетенцию которых входят вопросы организации мероприятий по охране окружающей среды, в т.ч. сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
Часть 2 ст. 8.7 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. 
Кроме того, ст. 76 Земельного Кодекса РФ, ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», приказом Минприроды РФ от 08.07.2010 № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» предусмотрена обязанность правонарушителя по возмещению в полном объеме вреда, причиненного в результате совершения им земельных правонарушений, добровольно либо по решению суда. При этом исковые требования о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены нарушителю в течение двадцати лет.