Студенты Тюменского государственного университета Кхуе Ле, Ким Нгуен и Зянг Ле приехали из Вьетнама и еще не успели как следует познакомиться с русской кухней. Ну вот борщ знают. Еще их угощали блинами. А пельмени, главное сибирское блюдо, не пробовали. Чтобы наверстать этот пробел, мы отправились в пельменную.
Кхуе, Нгуен и Зянг выбрали пельмени с курицей, потому что не любят свинину. От пакетированного чая и кофе из автомата отказались, слегка поморщившись. Во Вьетнаме кофе готовят со льдом и сгущенным молоком, да и чай они предпочитают тоже с молоком. Пока нам готовили пельмени, ребята рассказали про вьетнамскую еду.
– У нас часто готовят рис с мясом и свежими овощами, – начал Кхуе.
– А я люблю вьетнамский суп фо с рисовой лапшой, говядиной или курицей, свежими травами и овощами. Он очень вкусный, – добавляет Нгуен.
Ребята говорят, что уже немного соскучились по дому, но на каникулах домой попасть не смогут: билеты очень дорогие – около шестидесяти тысяч рублей. Спасает их кафе вьетнамской кухни (есть в Тюмени и такое) и еда, приготовленная своими руками.
Принесли пельмени. Зянг сразу же обратила внимание на то, что внешне блюдо очень похоже на вьетнамские булочки-пирожки бань бао, но в тех начинка разная. Кроме мяса в булочки добавляют лук, зелень, овощи и яйца.
В рот отправился первый пельмень.
– М-м-м, вкусно! – подняла палец вверх Нгуен.
– Да, очень!
Я горда собой, как будто сама лепила. Советую ребятам попробовать окрошку. Как-нибудь в другой раз.
НА СНИМКЕ: Зянг и пельмени.
Фото Анны Ангел