Медиакарта
19:00 | 8 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Провели семейный праздник

10:00 | 05 августа 2022
Источник: Знамя правды

В наши дни сохранилась древняя традиция проведения казахского национального праздника «Калжа той», оберегающая здоровье ребёнка и, конечно, здоровье его матери. Большая семья Айткуженовых из Скородумского поселения в один из недавних выходных дней встречала по этому поводу многочисленных гостей из Курганской, Свердловской областей, г. Тюмени, Заводоуковска и сёл Упоровского района.

Семейные традиции казахов играют огромную роль в духовной культуре и образе жизни народа, который отличается щедростью и душевной теплотой. Поэтому казахские праздники, связанные с новорождёнными, всегда пышные и яркие.
Калжа той обычно готовят дедушка и бабушка – родители сына, в семье которого родился первенец. Поэтому Бастон Бергенович и Бибигуль Тимиргазовна волновались, конечно, больше всех. Ведь рождение внучки Медины символизирует продолжение их рода. В прежние времена первые внуки даже жили и воспитывались в доме бабушек и дедушек и называли их мамами и папами.
Прибывших на семейную встречу на казахском языке приветствовала самая старшая представительница семьи Айганша Бергеновна Ибраева. Она исполнила для них народную песню о сердечности казахского народа, о традициях, которые живут в их семьях по сей день.
В течение всего праздника виновница торжества уютно располагалась на руках то мамы, то папы, и ей не было никакого дела до волнения родителей, бабушек и дедушек. Счастливые молодые папа и мама Сейпль и Дина обходили гостей, принимали поздравления и благодарили их за оказанное внимание.
По традиции были приготовлены национальные блюда – бешбармак из молодого барашка, сурпа, баурсаки. Как предписывают правила, баранину разделывать должен молодой отец. Так и было сделано. Сейпля поддержали молодые представители семейства, и все смогли отведать главное угощение дня.
На столы была выставлена и другая вкуснота и разные сладости, а гостеприимные хозяева радушно угощали всем этим и взрослых, и детей.
Гости в свою очередь от всей души желали новорождённой, её родителям и всем присутствующим всяких благ. Как предписывает обычай, особое место среди гостей отводится старейшинам-мужчинам. Им и было предоставлено первое слово для поздравлений. А женщинам предстояло показать свои таланты в исполнении лирических песен. В этом отличилась родственница из Заводоуковска Умсундык Ягудина, которую все слушали с особым удовольствием.
Когда были преподнесены подарки для нового члена семьи, разыграли весёлую беспроигрышную лотерею «дорба-шоу», в котором приняло участие всё женское общество. Без сувениров не остался никто. Весь день звучали народные и современные казахские песни. Они не мешали сладко спать утомившимся малышам в колыбельках, украшенных национальным казахским орнаментом, или в современных детских колясках.
На традиционный праздник Айткуженовых прибыли больше пятидесяти человек. Поэтому такое количество гостей мог вместить только большой зал местного Дома культуры.

Фото автора.

Автор: Лидия СОСНИНА