Медиакарта
6:55 | 5 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Открыла своё дело

10:00 | 09 августа 2022
Источник: Знамя правды


В Упоровском районе действует государственная программа по предоставлению денежной выплаты на основании социального контракта. Поддержка оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам для повышения их уровня жизни. Благодаря этой возможности жительница Суерского поселения Ольга Разова стала самозанятой.

В малонаселённых пунктах, как известно, сложно трудоустроиться всем желающим иметь стабильный доход. Люди ищут выход разными способами. Кто-то работает вахтовым методом, кто-то наездами в райцентре, кто-то находит занятие на личном подворье.
Ольга Разова из деревни Тютриной в марте этого года заключила социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Она решила открыть цех по производству сыра. Женщина получила статус самозанятой и теперь ежемесячно отчитывается о своих доходах соцработнику. Вместе они готовят отчёт в Комплексный центр социального обслуживания и отдел социальной защиты населения, где анализируется динамика роста доходов от реализации продукции. Новоиспечённый сыровар считает, что соцконтракт – хорошее подспорье для малоимущих граждан.
«Государственный проект по поддержке семей мне очень помог. После рождения второго ребёнка я воспользовалась материнским капиталом и приобрела на эти средства собственный дом. Затем по программе «Самозанятость» мне были выделены денежные средства на покупку коровы. А в этом году глава нашего поселения Лариса Васильевна Гольцман предложила оформить социальный контракт, чтобы открыть своё дело. Работаю я ещё недолго, но уверена, что у меня всё получится», – поделилась женщина.
А началось всё с того, что в ЛПХ Разовых появились излишки молока, творога, сметаны, и Ольга Сергеевна стала предлагать свою продукцию соседям. Готовить сыр домохозяйка начала по рецепту из Интернета. Сначала им лакомились домочадцы, но потом попробовали односельчане. Дело пошло – люди стали охотно покупать сыры у Ольги. Появились постоянные клиенты. Поверив в успех, хозяйка частного подворья решила заключить социальный контракт на сумму 250 тыс. рублей. Денежные средства она потратила на приобретение сыроварни, двух холодильников-витрин, вакуума, форм, закваски и ферментов.
Сегодня у Ольги Сергеевны есть постоянные покупатели за пределами Тюменской области. Она производит семь видов сыров: качотту, качотту с орехом пажитником, качокавалло, халлуми, шевр, фету и сырную косичку.
Готовит она их в специально оборудованном помещении, соблюдая все правила СанПиНа, строго в шапочке, спецодежде и перчатках. Обрабатывает цех по графику, продукцию хранит в холодильниках при необходимой температуре.
Ольга углубляет свои знания о производстве сыров: много читает о них, смотрит видеоролики от других коллег и переписывается с ними. Обмен опытом ей очень помогает.
Отметим, что у молодого сыродела не сразу всё получалось. Пришлось многое перепробовать, пока не был достигнут желаемый результат. Сейчас Ольга уже приноровилась и знает, для какого вида сыра сколько нужно добавить закваски и положить фермента, чтобы он был вкусным и аппетитным. А главный секрет – чем дольше изделие лежит, тем оно вкуснее.
Женщина не намерена останавливаться на достигнутом и изучает другие виды сыров, которые со временем планирует производить для продажи. Кроме того, она собирается увеличивать своё подсобное хозяйство, чтобы снизить себестоимость продукции.

Фото автора.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА