Медиакарта
21:55 | 30 сентября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Этот закон ясен всем: каждое дело творчески, а иначе зачем?!

Давным-давно в далекой галактике затаилось тайное общество - Хранители Времени. Они старательно берегли секреты нашей планеты. Во все времена недоброжелатели пытались овладеть этими тайными знаниями и использовать их в своих корыстных целях. Однако, сделать это было непросто.

Изредка Хранители сами делились секретами с людьми. Так на планете появились огонь, свет, технологии и многое другое. Но одной тайной они не могли поделиться ни при каких обстоятельствах - путешествие во времени.

Однажды на планете нас-тали темные времена. Большое количество тайн было украдено. Чтобы уберечь оставшиеся, Хранители были вынуждены перемещаться во времени и пространстве. Они всюду пытались спрятать тайны. Но одно из своих богатств они решили укрыть по-особенному. Чтобы его найти, необходимо не только пройти через время, но и доказать, что жители планеты действительно заслуживают получить все секреты Хранителей. А доказать это смогут лишь избранные - команда смелых и творческих «Детей будущего».

Страшно? Нет, скорее страшно интересно.

«Дети будущего» - так называется программа оздоровительного лагеря дневного пребывания детей муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Ивановская СОШ» «Планета детства».

- Актуальность нашего лагеря в том, что в рамках программы ребята не только оздоравливаются, но и получают знания, умения, навыки лидерства, - рассказала начальник лагеря Светлана Николаевна Стерхова. - Дети могут проявить себя в различных видах деятельности и стать активными участниками общественной жизни в лагере и дома. Здесь каждый нашел себе занятие по душе в кружках: «Радуга», «Бумагопластика», «Фантазия», «Вокал», «Волшебный карандаш», «Юный математик». В конце дня обязательно подводим итоги. В качестве бонуса каждый участник (Молодой Хранитель) получает часы соответствующего цвета, где на обороте зашифрована тайна, загадка. За каждым видом деятельности закреплен свой цвет: красный цвет - хранитель искусства и творчества; желтый - хранитель спортивных секретов; зеленый - хранитель секретов природы; синий - хранитель секретов труда; оранжевый - хранитель тайн хорошего настроения; фиолетовый - хранитель секретов интеллекта. В конце смены посчитаем количество часов определенного цвета. Молодые Хранители, набравшие их больше всех, получат звание «Почётный хранитель», сертификат с подтверждением этого статуса и подарок.

Каждый день детей будущего начинается с обязательного медицинского осмотра. - Ежедневно утром осматривают не только каждого ребенка, но и педагогический и технический коллектив лагеря: общее состояние, термометрия, - рассказала Наталья Николаевна Романенкова. - Пока все активны и здоровы, надеюсь, так будет до конца смены.

Наталья Александровна - опытный фельдшер. Не один год проработала в фельдшером в ФАПе, а в этом году следит за здоровьем уже третьей смены.

А болеть и хандрить детям некогда. Каждый день расписан по минутам: с восьми до восьми тридцати - зарядка, затем утренняя линейка, с десяти до двенадцати - социально-значимая деятельность, работа кружков и секций. Затем оздоровительные процедуры: «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!». После небольшой перерыв - свободное время, а для малышей - время дневного сна, и вновь работа в отрядах, кружках и секциях. Ровно в шесть вечера по домам.

- Аппетит у детей очень хороший. Съедают всё, что приготовим, - утверждают повара столовой Татьяна Вохмина и Евгения Выдрина. Меню у нас утвержденное, сбалансированное по жирам, белкам, углеводам. Для нас самая большая благодарность - пустые тарелки и «спасибо» от детей и преподавателей.

Рабочий день поваров начинается около семи утра. Ведь уже к девяти часам должен быть приготовлен вкусный, горячий завтрак. К часу дня - вся разновозрастная ватага набегавшихся, напрыгавшихся детей будущего собирается на обед.

- Чтобы все ушли сытыми, первого, например, необходимо семь литров, а макарон - семь килограмм, - радуются за ребят повара.

В конце дня - полдник. И каждый день обязательно вкусняшки - фрукты или йогурт.

- Сладости у нас только в качестве поощрения. Кто заснет вперед всех, или сделает больше полезных дел за день, - рассказывает начальник лагеря.

А еще «Веснушки», «Молния», «Стрела» дружно готовятся к большому онлайн-фестивалю «#Традиция_72» посвященному Году культурного наследия народов России. Ребята готовят творческие номера, костюмы, а затем запишут выступления на видео и в день закрытия лагеря проведут большой концерт, где и продемонстрируют свои творческие способности.

- У нас настоящий летний отдых для детей и преподавателей. Весело, интересно, дружно. Погода отличная, организация лагеря на высшем уровне, - утверждает педагог Вера Григорьевна Пустуева. - Огромную помощь преподавателям и воспитателям оказывают помощники воспитателей, учащиеся старших классов школы. Молодцы ребята! Уверена, что преподаватели и дети с теплом будем вспоминать каждый день, проведенный в лагере.

Фото автора


Автор: Лариса ФИЛАТОВА