Медиакарта
7:32 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы солнце пряталось за крыши…

15:26 | 12 августа 2022
Источник: Призыв

Праздник работников строительной отрасли в России приходится на второе воскресенье августа. Юргинская передвижная механизированная колонна – первая организация, которая сразу приходит на ум. И не так важно, какой она статус имела и как называлась – Межколхозстроем, Юргаагропромстроем или Юргаагросервисом. Для работавших в ней людей это была страница истории, этап биографии.

Для Василия Отраднова строительная организация стала частью жизни. Делом, которому он посвятил 36 лет. Да и сегодня, несмотря на официальное трудоустройство на АЗС, Василий Николаевич продолжает заниматься как руководитель небольшой частной бригады, в которую входят Сергей Юрьевич Васильев – отдавший строительному делу более сорока лет – и Геннадий Новосёлов – молодой человек, выросший в окружении строителей.

Но, всё по порядку. Судьбу метляковского паренька Василия Отраднова определили гены деда – Фёдора Михеевича Отраднова. Любимыми предметами в школе были физика, химия, геометрия, черчение. Всегда относился серьёзно к выпуску стенгазет, которые ему поручали делать – потому что отлично рисовал.

– В профессию пришёл не сразу, – рассказывает собеседник. – После окончания Северо-Плетнёвской средней школы отучился на водителя в Юргинском профучилище, отслужил армию, женился, трудился, хотя и недолго, одновременно почтальоном и на Андреевской животноводческой ферме скотником. С лёгкой руки работника культуры Татьяны Шашковой – они с женой обе из Володино – перебрались в посёлок строителей. Так и попал в ПМК. Понравились и сама организация, и трудолюбивый большой коллектив. В то время осваивались большие объёмы строительства, строились школы, детсады, учреждения культуры, здравоохранения, производственные и сельскохозяйственные объекты.

Начинал в бригаде монтажников, которой руководил Николай Михайлович Мясников – именно ему Василий Николаевич благодарен за своё становление в качестве строителя. Многое взял от коллег, в частности от Сергея Васильева, Владимира Сазонова. Памятна первая стройка – в составе бригады закладывал фундамент котельной в посёлке строителей, сегодня в этом здании размещается молочный цех.

Талант начинающего строителя руководитель ПМК Александр Шульц заметил сразу. Присмотрелся. Убедился, что Василий сможет организовать работу коллег, что ему можно поручить задание – что он его выполнит добросовестно. И уже через полтора года назначил Василия бригадиром.

– Наша бригада закладывала фундамент под здание коррекционной школы-интерната, строила автовокзал – нынешний магазин строительных товаров, магазины в Агараке и Лабино, монтировала гараж сельхозпредприятия в Чумановой, стоянки гаражей для техники в Заозёрной, возводила два гаража в Бучихе, – перечисляет Василий Николаевич. И это лишь малая доля созданных при его участии объектов. – Когда работал в обществе «Радуга-V», продолжал заниматься любимым делом: ремонтировал купеческий торговый ряд, школы, реставрировал здание общественной бани – возводил второй этаж…

Говорят, профессия выбирает лучших. Бывшего бригадира монтажников Василия Отраднова можно назвать самородком. Имея за плечами только среднюю школу, благодаря огромному желанию заниматься созидательным трудом, он снискал уважение и коллег-профессионалов, и жителей района, которые живут в домах и ходят в учреждения, построенные при его непосредственном участии.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора