Медиакарта
11:44 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Минувших дней очарованье

Масштабный историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера» состоялся в Ялуторовске

Второй и третий фестивальные дни «Декабристских вечеров» в Ялуторовске выдались столь же творческими и насыщенными, как и первый.

Большой интерес у краеведов вызвала встреча с известной тюменской журналисткой Ольгой Ожгибесовой, которая возглавляет издательский отдел Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Менделеева. Краеведческому музею она презентовала две новые книги «В поисках родины» и «С другом любо и в тюрьме». Выход в свет последней был приурочен к фестивалю.

В этой книге, имеющей подзаголовок «Частная жизнь декабристов в Сибири», исследуются малоизвестные широкой публике подробности сибирской ссылки Вильгельма Кюхельбеккера, Ивана Пущина, Евгения Оболенского и других декабристов, мотивы их поступков. Предисловие написал директор ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» Павел Белоглазов. На иллюстрациях запечатлены политические изгнанники и места, связанные с их пребыванием в Ялуторовске.

Обе книги приняты хорошо, хотя не обошлось и без оживленной дискуссии, в которой участвовали потомок декабриста Матвея Муравьева-Апостола Василий Муравьев-Амурский, профессор художественно-промышленной академии им. Штиглица (г. Санкт-Петербург), его супруга Валерия Стрельцова, профессор той же академии, потомки купца Семена Воробейчикова Ольга Иванова (г. Екатеринбург) и Валентина Клименко (г. Троицк).

В историко-мемориальном музее прошел салонный вечер, которому предшествовала выставка работ художника Михаила Знаменского (из фондов ТГИАМЗ) и литературный этюд, основанный на переписке Натальи Фонвизиной и писателя Федора Достоевского. Он был блестяще исполнен сотрудниками Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Выставка останется в мемориальном доме декабриста Матвея Муравьева-Апостола до 1 февраля. С благословения директора ГАУК ТО «ТГИАМЗ» Светланы Сидоровой гости из Тобольска передали в дар ялуторовским музейщикам факсимильное издание «Евангелия», которое Наталья Фонвизина подарила Федору Достоевскому, и комментарии к нему.

Исторический бал «Минувших дней очарованье» во Дворце культуры, организованный на высоком уровне творческими коллективами МАУК «Арт-вояж», завершил программу второго дня фестиваля. Его изюминкой стало перевоплощение гостей города и музея в героев девятнадцатого века. В костюме гусара Василий Муравьев-Амурский так удивительно походил на своего далекого предка!

Главным событием третьего дня фестиваля стало открытие выставки «По волнам времени. История дома Семена Воробейчикова», посвященной десятилетию музея «Дом природы». К уже указанным выше потомкам этого купца присоединились Наталья Безрукова и Татьяна Кондратьева из Москвы.

Презентация вылилась в живой рассказ о трех периодах жизни этого добротного купеческого дома, в котором до изгнания из Ялуторовска в период гражданской войны проживала большая и трудолюбивая семья Воробейчиковых. Глава семейства известен в истории Ялуторовска в первую очередь тем, что возглавлял общественный комитет по ремонту Сретенского кафедрального собора. Потом в деревянном особняке проходили съезды советских времен и около шестидесяти лет размещалась аптека. А в последнее десятилетие в этом доме, после реставрации, развернуто самое молодое структурное подразделение Ялуторовского музейного комплекса.

Кстати, по залам Дома природы и Экологическому двору уже прошло свыше 60 тысяч посетителей. Потомки передали музею несколько семейных реликвий, в том числе уникальный альбом, подаренный Семену Воробейчикову за его участие в русско-японской войне 1904—1905 гг. На выставке были представлены предметы из фондов Тюменского музейного комплекса.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

Автор статьи: Павел ЗОРИН

Рубрика: Общество