Медиакарта
1:45 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Здоровому образу жизни – да!


справка

Победители областных соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья»

В первой группе (с детьми 7–10 лет):

■ первое место – семья Мельниковых (Заводоуковский округ);

■ второе место – семья Ковальчук (Аромашевский район);

■ третье место – семья Троцких (Уватский район).

Во второй группе (с детьми 11–13 лет):

■ первое место – семья Агжановых (Казанский район);

■ второе место – семья Бобовых (Сладковский район);

■ третье место – семья Рябокобылко (Тюменский район).


В областном центре определили победителей соревнований «Папа, мама, я — спортивная семья»

Главное условие спортивных побед – регулярные занятия. А для того чтобы ходить в спортивный зал, в бассейн или на стадион с удовольствием, есть один секрет – делать это всей семьей! Взрослые и дети, собравшиеся в спортзале СДЮСШОР «Прибой» в минувшие выходные, уже победители! В финале традиционных областных соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья» участвовало 27 лучших семейных команд из 24 муниципальных образований (в том числе четыре команды от административных округов Тюмени).

Родителей и ребятишек, выстроившихся на парад, приветствовал начальник отдела спортивных программ Владимир Абрамович:

— Вы готовились к соревнованиям очень серьезно, и я благодарю вас от имени директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области. Вам предстоит защищать честь района, а победители будут представлять Тюменскую область на всероссийских соревнованиях. Желаю верить в себя, не расстраиваться в случае неудачи, продолжать тренироваться. Дружите со спортом – и всегда будете победителями.

Каждая команда выбрала девиз, который направляет ее в спорте. Например, «Мы семьей своей гордимся, всегда к победе мы стремимся» (семья Ковальчук из Аромашевского района), «К победе зарядка ведет нас всегда, здоровому образу жизни – ура!» (семья Жуковых из Центрального округа Тюмени), «Дружба нам всего важней, мы пройдем повсюду с ней, в спорте другу помогая, сам становишься сильней» (семья Сысоловых из Ялуторовска).

Под звуки гимна России государственный флаг подняла семья Пуртовых из Голышмановского района. Они уже дважды поднимались на пьедестал почета областных соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья»: в 2008 году как победители, в 2009-м — как серебряные призеры. Сразу захотелось с ними познакомиться, и подходящий момент не заставил себя ждать.

Конечно же, они еще те спортсмены! Наталья Пуртова с 2 показала летопись достижений семьи – альбом с протоколами соревнований, грамотами, статьями из газет (вот так сюрприз – и моя статья двухлетней давности оказалась у них в архиве!). Наталья играет в ветеранской сборной района по волейболу, Юрий имеет первый разряд по легкой атлетике, сын Алексей увлечен футболом. Оказывается, несколько семей участвует в соревнованиях из года в год и среди них главные соперники Пуртовых – семья тюменцев Жуковых. Тринадцатилетний Алексей выступает с папой и мамой в последний раз (по положению, возраст ребенка должен быть до 14 лет), так что Пуртовы привезли с собой пятилетнюю дочку Таню – пусть посмотрит и подготовится к следующему разу!

Объявляется начало соревнований. Одновременно стартует четыре команды. Волнение, напряжение, азарт! Упражнения в эстафетах где-то простые, где-то забавные, а где-то и сложные. В некоторых конкурсах спортсмены бегут по очереди, в других – всей семьей.

— Главное – что мы все вместе! – поделился Олег Нифантьев из Тюмени. – Семья для меня – поддержка и опора. Вместе делаем зарядку, вместе катаемся на коньках и на лыжах, а сын Данила занимается футболом.

Привлекает внимание пара в футболках с надписью «Клуб молодой семьи». Это Олег и Наталья Сысоловы из Ялуторовска. С ними тоже двое ребятишек. У каждого дома, за исключением Валерии, которой год и восемь месяцев, по велосипеду. Ездят по городу, в лес, на дачу. Валерию закаляют с младенчества. Сын Андрей не раз становился победителем соревнований по карате. Сысоловы, настроенные на победу, решили заявить о себе и дружелюбием — привезли в Тюмень пышный каравай и вручили его оргкомитету.

В одной из эстафет какой-то мальчик споткнулся, упал и ушибся. Но папа кричит: «Беги к финишу!» Преодолевая боль, мальчишка мчится к папе с мамой – как же он может подвести семью? И только потом направляется к врачу, который оказывает необходимую помощь.

Самое трудное испытание, по признанию сельских спортсменов, это батут в виде яркого надувного городка, ведь такого в районах нет, никак не потренируешься.

Соревнования продолжались два дня. Каждая семья доказала свою любовь к спорту, сплоченность, волю. Каждая получила призы. Но главное приобретение – это, несомненно, стимул продолжать занятия физкультурой и добиваться новых результатов.

Фото Юрия ХОЗЯИНОВА

Автор статьи: Светлана КЛИМЕНКО

Рубрика: Спорт