Медиакарта
14:05 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память о предках в сердце отважном хранят казаки!

С 5 по 7 августа прошли Дни памяти атамана Ермака. В деревню Старый Погост Вагайского района неподалеку от места его гибели съехались казаки со всей Сибири: из Тюмени, Ямала, Югры, Кемерово, Новосибирска, Омска, Томска и с Алтая. Здесь развернули казачью станицу, где прошли народные гулянья и состязания в традиционных видах спорта - рубке шашкой, фланкировке и метании ножей.

Гостей встречали атаман Отдельского казачьего общества Н.А. Белослудцев, кошевой атаман ОКО Тюменской области А.Е. Феоктистов. Мероприятия начались с торжественного построения, поднятия флага Российской Федерации, флага Тюменской области и флага Сибирского казачьего войска и исполнением государственного гимна Российской Федерации и гимна Сибирского войскового казачьего общества. Были на празднике и казаки Уватского района во главе с атаманом Евгением Колмогоровым.

В импровизированной станице можно было познакомиться с бытом в куренях, сравнить обмундирование разных лет, попробовать кулеш с пылу с жару и потанцевать до упаду. Словом, проникнуться казачьим духом.

- Наша команда тоже представляла казачий курень. В нем мы оформили небольшую выставку оружия казаков и несколько костюмов из наших личных коллекций. Вообще, Дни памяти атамана Ермака - это всеобщий праздник. Многие казаки из уватского казачества были с детьми и даже семьями. Но ни женщинам, ни детям скучать не пришлось. Было много интересных конкурсов на умение владеть оружием, играли в командные игры, а вечерами были концерты, песни под гитару, неспешные беседы у костра под звездным небом. «С нами в поездке был Александр Фёдорович Куклин, так он специально к событию написал стихи и песни. Его выступления собравшиеся принимали на «ура», рассказал вахмистр Дмитрий Верещагин.

У каждого казачьего общества своя история, знамена и предводители. Но здесь, в Вагайском районе, все ощущают родство с этим местом. Ведь оно стало последним пристанищем общего для всех, первого атамана Сибири - Ермака.  Некоторые источники говорят о том, что казаки в Сибири начали свою историю именно с атамана Ермака и его вольных казаков - покорителей Сибирского ханства. Здесь недалеко от реки Иртыш Ермак со своим отрядом в августе 1585 года и принял свой последний бой. А сейчас - это место возрождения казачества.

Как и сотни лет назад, самыми важными задачами перед Сибирским казачьим войском, в том числе и перед Уватским хуторским казачьим обществом, остаются: возрождение истории казачества, культуры, традиций, обычаев, осуществление патриотического воспитания молодежи, укрепления авторитета казаков.

Ранним утром 7 августа казаки Сибирского казачьего войска прошли Крестным ходом с хоругвями, иконами, знаменами, в сопровождении казачьих духовников, местных прихожан Вагайского Иоанно-Богословского храма с пением Иисусовой молитвы на холм Ермака. На вершине у часовни Николая Чудотворца митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил заупокойную литию по атаману Ермаку и воинам, принимавшим участие в освоении Сибири. По традиции по окончании богослужения было освящено казачье оружие: шашки, нагайки, ножи и имущество. В этот день митрополит Димитрий также отметил труды казаков, особо потрудившихся в деле возрождения казачества.

- Уватское казачье общество не очень большое, но у нас уже сформировались свои традиции, - продолжил рассказ Дмитрий. - Так уже не первый год, мы осуществляем патронат над семьей Бобровых. Помогаем чем можем. Мы привлекаем к своим добрым делам детей из группы риска. Кружок фланкировки стал для них излюбленным местом проведения свободного времени. Кроме того, изучаем с детьми народные песни, частушки, прибаутки. Вот и на днях поедем на большой фестиваль «Благовест», где покажем свои художественные номера. Сегодня, к сожалению, нет возможности вернуться в прошлое и что-то изменить. Многие обычаи и традиции казаков забыты. Прежний уклад жизни больше не вернуть. Теперь стоит несколько иная задача: восстановить насильно прерванную связь поколений и доказать, что культура казаков существует.

Уватское хуторское казачье общество выражает благодарность администрации района и всем, кто помог в организации поездки, в предоставлении техники и продуктов.

Фото Дмитрия Верещагина


Автор: Лариса ФИЛАТОВА