Медиакарта
5:29 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Трудовая молодость в сердце навсегда!

Студенческому отрядному движению Тюменской области исполнилось 45 лет

За 45 лет студенческие отряды вписали много добрых и ярких страниц в историю развития Тюменской области и Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. На площадках Всесоюзной ударной комсомольской стройки номер один работали представители всех союзных республик бывшего СССР. Трудно найти место на карте региона, где бы не оставили след и добрую память о себе бойцы студенческих отрядов.

Ветераны движения, бойцы отрядов и представители региональных студенческих штабов стали участниками областного слета, посвященного 45‑летию студенческого отрядного движения Тюменской области. Праздник, состоявшийся в Тюмени, позволил обменяться опытом работы развития молодежного движения и продолжить лучшие традиции комсомольских трудовых отрядов.

• В труде формируется характер

О прошлом, настоящем и будущем строительных отрядов говорили за круглым столом с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти Тюменской области, высших учебных заведений, предприятий и организаций региона.

По данным официальной статистики, бойцом студенческих отрядов является каждый двадцатый студент. Много это или мало? Единого мнения нет. В первую очередь студенты должны учиться, получать образование и становиться профессионалами. Но трудовой процесс не менее важен как элемент личностного становления.

Первоначально студенческие отряды создавались как один из возможных вариантов социальной защиты студентов, позволяющий обеспечить их конкретной и посильной работой в период летних каникул.

Многие из современных управленцев в юные годы прошли школу студенческих отрядов. Именно там сформировался их характер и ценные качества будущих менеджеров. Они научились работать в команде, брать на себя ответственность и моментально принимать решения.

«Школа мужества» ежегодно привлекает тысячи студентов по всей стране. Бывшие бойцы отрядного движения с благодарностью и теплотой вспоминают, что это были самые лучшие годы. Руками студентов построены школы, производственные базы, площадки, дороги…

Для многих молодых людей и сегодня летние месяцы прочно ассоциируются с ударным трудом в строительных, педагогических, поисковых и иных отрядах. Это не только перспектива заработка, немаловажная для студенческого кошелька, но и возможность завести новые знакомства и получить опыт работы.

Необходимость поддержки молодежных отрядов осознают на региональном и федеральном уровнях как перспективу трудовой занятости молодого поколения.

– Тюменская область – один из немногих субъектов, где финансируются дополнительные меры содействия занятости за счет областного бюджета, – отметил заместитель директора департамента труда и занятости Тюменской области Вадим Самсонов.

• Новый статус стройотрядов

В заседании круглого стола принял председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике Павел Тараканов. Он рассказал, как на федеральном уровне выглядит ситуация в отношении ССО в области законодательства:

– Мы встречали очень много непонимания, когда пытались закрепить правовой статус строительных отрядов. Слава богу, закрепили. Теперь его надо наполнить реальным содержанием.

Законодатели пообещали рассмотреть возможность усиления юридического статуса студенческих отрядов через совершенствование нормативно-правовой базы. Одна из инициатив – внесение изменений в Федеральные законы «Об образовании» и «Об обязательном пенсионном страховании». Они предполагают стимулировать работодателей брать на работу бойцов строительных отрядов через освобождение от обязанности выплачивать в Пенсионный фонд страховые взносы с доходов, не превышающих 20 тысяч рублей в месяц. Создание работодателям благоприятных условий, в том числе в виде преференций от государства, позволит отрядному движению развернуться в полную мощь.

Отряды дают возможность студентам путешествовать в отдаленные и не очень уголки страны, посмотреть красоты Тюменского Севера и ощутить свою причастность к значимым проектам. Можно принять участие в таких проектах, как строительство объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Но такое право нужно заслужить. Списки бойцов будут формироваться по результатам отбора всероссийского конкурса студенческих отрядов на право участвовать в студенческой стройке на объектах олимпиады.

– Это объекты, значимые для всей страны, и молодежь должна осознавать ценность своей причастности к ним, – подчеркнул Павел Владимирович. – Студенческие отряды нельзя сводить исключительно к меркантильности. Они имеют серьезную идеологическую составляющую и должны быть проектами всего государства.

• Сотрудничество для развития

– Высшие учебные заведения всегда поддерживали и стимулировали деятельность студенческих отрядов, – заметила проректор Тюменского государственного университета Надежда Ермакова. – В Тюменской области история их создания началась еще в 1930‑40 годы. Первый педагогический отряд сформирован в Тюменской области в 1946 году. Потом были студенческие целинные отряды. В стране движение по освоению целины началось в 1959 году, а в Тюменской области подобный опыт приобрели на три года раньше.

Практически весь ректорский корпус прошел школу студенческих строительных отрядов не только в качестве простых участников, но и организаторов. Именно поэтому они осознают важность отрядов для личностного роста и их социальную значимость.

– Мы используем все меры для поддержки студенческих отрядов различных направлений, используя интеллектуальные, административные, организационные, материальные ресурсы вузов, – подчеркнула Надежда Александровна. У вузов Тюменской области заключены соглашения и договоры с молодежной биржей труда по широкому спектру сотрудничества, поддержки развитию временной и постоянной занятости молодежи.

Сейчас ведется работа над трехсторонним соглашением между советом ректоров вузов, молодежной биржей труда и организованным в этом году региональным отделением движения российских студенческих отрядов. Оно должно отражать региональную специфику и будет наполнено конкретными предложениями.

– Коммерческие структуры в лице строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, строительные отряды и государство должны выработать понятные и прозрачные условия взаимоотношений, – уверен депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный. – Для этого необходимо принятие в регионе нормативных актов, которые бы уравновешивали систему взаимоотношений между коммерческими структурами, государством и общественными объединениями.

Как куратор проекта Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» «Я строю будущее» Виктор Буртный подчеркнул, что у студентов региональных вузов появляется возможность отправиться в стройотряды для участия в работах на железнодорожной линии Обская – Бованенково. В перспективе – привлечение сил молодежи к работе на Полярном Урале в рамках проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».

Первый командир штаба студенческих строительных отрядов, ветеран движения Анатолий Юрченко заметил, что молодым для работы в современных отрядах необходима определенная профессиональная подготовка. «То, что можно было сделать лопатой, уже сделали ветераны. Для строительства современных объектов требуются специальные знания», – подчеркнул он.

Участники круглого стола единогласно утверждают: лучшую систему трудового воспитания молодежи, чем строительные отряды, придумать трудно.

Автор статьи: Галина ЕФИМОВА

Рубрика: Общество